Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день,
Сегодня битва с дураками.

Андрей Макаревич



© 2008 Jupiterimages 
В День смеха принято звонить друзьям и доверительно сообщать им о том, что их понизили в зарплате. Или восторженно поздравлять с выигранной поездкой на Канары! Иногда шутка бывает не только изобретательной, но и коварной. Человек может быстро нанять такси и помчаться к тому самому месту, где ему назначила свидание Удача. А потом будет хватать вас за грудки, свирепо вопрошая: "Почему твои шутки должны отражаться на бюджете моей семьи?" И в ответ вы будете твердить, как пароль: "Первый апрель, никому не верь!" Мол, День смеха, и все тут.

А вот в Древней Элладе, прекрасной стране богов и, богинь, "первый апрель" очень даже почитался. Но не как День смеха, а как День Афродиты. Богиня любви и красоты являла себя в этот день во всем своем величии. И если соединить наш день и "их" день, то мы получим стройное словосочетание: "День смеха Афродиты".
Но и тогда и сейчас боги и люди хотели посмеяться над легковерными. Над кем-то по-доброму, над кем-то чуть круче, саркастичней. Второе относилось к откровенным дуракам, великому и бессмертному бичу человечества. Ведь дураки ходили в храмы, заседали в народных собраниях, сочиняли вирши и даже писали трагедии. Венценосные дураки важно взирали со своих тронов на несчастных подданных и слушали комплименты дураков в свой адрес. Вот на битву с ними и призвал героев своей песни Андрей Макаревич. Не он первый призвал, не он последний. А воз и ныне там…

Однако для неистребимого племени дураков у людей, которые не относятся к этой категории, есть такое же неистребимое оружие — смех! Смеялась над дураками Афродита, смеемся над ними и мы. Иногда смеются над нами они. Смеются своим выразительным дурацким смехом.

И вот тут самое время поговорить о смехе. Потому что он явление "архисложное и архиинтресное", как сказал бы незабвенный Ленин. Впрочем, задолго до красного мыслителя был мыслитель другой. И звали его Пифагор. И был он не только великий математик и философ, но и великий специалист по смеху. И в свою школу принимал человека только после того, как слушал его смех.

Любомудрый эллин считал, что смех дает исчерпывающее представление о человеке. И чтобы кто ни говорил, это ничего не значило по сравнению с его смехом!

Итак, кандидат напыщенно изложил свою систему взглядов на мир и на жизнь, а потом разразился дурацким смехом! Вроде ржанья здорового жеребца. Всем он хорош, только, увы, на головку плох. Так что хитроумный Пифагор ненавязчиво отправлял такого кандидата восвояси.


© 2008 Jupiterimages 

А вот другой кандидат. Он тоже смеется громко и заразительно. Но это смех совсем иного рода. Смех здорового человека со здравым рассудком. Такой смех говорит о том, что его обладатель человек прямой, непосредственный.

Здоровый смех свидетельствует и о здоровом сердце человека. Современные исследования показали, что кардиограмма жизнерадостного человека всегда лучше, чем кардиограмма пессимиста.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Леонид Володарский • 01.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: психология, праздники, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru