 © 2014 Thinkstock
Зазывно сверкающие гирляндами витрины, массовая заготовка подарков для родных и друзей, напряженный ритм работы в офисах и, несмотря на всю эту суету, предчувствие чуда – пусть даже слабое и спрятанное глубоко в душе. По этим современным приметам можно смело судить о том, что пришел декабрь.
Его название досталось нам в наследство от римлян – как всегда, сухая информация, да еще и устаревшая, ведь декабрь уже давно не десятый по счету в году. Зато славяне в старину как только не величали этот зимний месяц: студень, зазимник, ветрозим, хмурень, метельник – сразу понятно становится, какая она — русская зима, да и русская душа тоже.
Темно, холодно, идет рождественский пост. В такое непростое время деревенские жители особенно серьезно относились к приметам, соблюдали традиции и обычаи, по которым будни всегда продуманно чередовались с "выходными" днями и праздниками.
1 декабря – Платон и Роман Зимоуказчик
Далеко позади остались все полевые работы, но домашние хлопоты в зимнее время отнимали у народа не меньше времени. Нужно дрова заготовить, печь растопить, воду принести, скотинку покормить-похолить.
Наблюдали за погодой: если день теплый, со снежком, то и зима будет такая же. Если по приметам зима ожидалась малоснежной, то, значит, год будет неплодородным. |
Бережливые хозяева в таком случае старались не проедать быстро свои продуктовые запасы. И молились мученикам Платону и Роману о достатке в доме.
2 декабря – Авдей Радетель
Святой Авдий считался покровителем семейного благополучия и помощником в домашнем хозяйстве. Считали, что если в этот день постучать обухом топора по косяку двери и оконным рамам, то нечистая сила в дом не попадет, и в семье будет счастье. А скорей всего, примета родилась благодаря рачительным хозяевам, которые в ожидании морозов стучали – утепляли свои избы. Как говорится, на Авдея надейся... Вообще, от всякой нечисти, которая по поверьям бушевала в долгие и темные декабрьские ночи, на Руси было много защитных средств. Те же топор, коса, серп, нож. Непременно святая вода и заговоры. И, конечно, чеснок, лук и чертополох, которые развешивали в избе. А чтобы уберечься от простуды, заваривали чай из меда и трав.
4 декабря – Введенье
Большой православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы ассоциировался в народе еще и с образом вступавшей в свои права Зимы, которую надо было встретить достойно. На Введенье открывались ярмарки и торги, устраивались пробные катания на санях. Веселый санный поезд возглавляли молодожены, отгулявшие свадьбу осенью. Это был первый выезд молодой в свет.
 © 2014 Thinkstock
|
На Введенье в Москве на Лубянке открывался зимний торг саней – значимое событие для страны. Ведь этот вид транспорта был главным на протяжении более чем тысячелетней истории Российского государства. А как еще передвигаться по большим равнинным пространствам и бездорожью, когда, к тому же, земля покрыта снегом до восьми месяцев в году?
5 декабря – Прокоп Вехостав
Обычно к этому времени выпадало столько снега, что приходилось всей деревней прокладывать дороги, вдоль которых втыкали колья-вехи. Это были ориентиры, чтобы с пути не сбиться и в прорубь не провалиться. Ведь освещения в деревнях никакого не было. После работы устраивали коллективные братчины, для которых варили пиво и закалывали барашка, отступая от правил поста.
|
|
|