Greater Bakersfield Vision 2020 
Пухлые тома и даже целые библиотеки написаны о том, как надо воспитывать детей, и ничего я к этому не добавлю. Просто потому, что не знаю, как надо. Зато знаю, как не надо. Именно таков мой собственный ценный родительский опыт, дарованный двумя разновозрастными крошками. И поскольку другого опыта у меня нет, я готова поделиться тем, что имею.

Вот три основополагающих пункта, три кита, которым, увы, почти никогда не удается встретиться в необъятном океане воспитания.

1. Что мы хотим видеть в своем взросшем чаде, орошая его обильными материнскими (или, реже, скупыми отцовскими) слезами на пороге взрослой жизни.

2. Что мы воспитываем, то есть осознанно и целенаправленно развиваем (или подавляем) в ребенке.

3. Что получаем в результате.

Как ни странно, мы часто хотим прямо противоположного. Чтобы чадо было абсолютно послушно нашей родительской воле - и одновременно упорно противостояло коллективу с его тлетворным влиянием. Чтобы хватало английские слова с лету, а тех, которые говорятся в школьном туалете, не слышало бы вовсе. Чтобы рос сынок пацифистом, презирающим компьютерные стрелялки, и притом имел бы в классе репутацию парня, к которому лучше не задираться. А доченька пусть будет знакома с героями русской классики куда лучше, чем с соседскими подростками, но притом были бы в голове экзамены, а не романы…


MatriFocus 
Словом, чаще всего мы противоречим себе на каждом своем родительском шагу. Как полагаете, чего, например, добивалась я, заботливая мать, отдавая ненаглядного своего первоклассника в музыкальную школу? Думаете, унылого ежевечернего часового сидения за пианино в течение последующих восьми лет? Не угадали. Мне мечталось, что, встав из-за этого пианино, он наперегонки со мной побежит в консерваторию на высокопрофессиональный концерт из шедевров Бетховена и Моцарта. А он не бежит. Наоборот, сидит дома и слушает "Короля и шута" и "Дискотеку "Авария". Он от хорошей музыки устал. Понимаете, устал, хотя ее и не слыхивал, а слушал все эти годы главным образом себя и себе подобных. И после художественной своей школы он в Третьяковку ни за что не идет. Он все там видел, к тому же Катька с Танькой из его класса рисуют не хуже Левитана с Саврасовым. И, кстати, у каждого художника стиль свой, так что и сравнивать себя с Репиным нечего, а на картины вообще он насмотрелся.

Ну, с эстетическим воспитанием еще не так обидно. На него мы хоть и возлагаем неоправданно большие надежды, но осуществляем, как правило, "чужими руками". А вот культурности учим сами, причем неустанно, если не с первых дней, то - лет. И чаще всего совершенно безуспешно. Нет, конечно, чадо уже в два года выучивает два волшебных слова, которыми и будет манипулировать в процессе получения от нас материальных и прочих благ. Но вежливость, как известно, придумана для того, чтобы скрывать чувства. Вернее, чтобы истинные чувства не влияли на внешние их проявления. И к внутренней культуре вежливость имеет отношение не большее, чем "Спрайт" к французскому шампанскому. То есть шипит и пенится, пожалуй, даже лучше. Но если для воспитания культуры нужны душевные силы, то для научения вежливости - нервы. И тратим мы эти свои драгоценные нервы прежде всего на то, чтобы хорошо выглядеть самим.

Обзор советов из старых изданий Nursery World

Как относиться к чистоте, 1926

Куличики из грязи куда важнее, чем сохранение безупречной чистоты хорошенького комбинезончика.

Как относиться к безопасности, 1926

Приоритет безопасности может "иметь парализующий эффект для ребенка, если практиковать его слишком усердно".

Как отучить ребенка привередничать в еде, 1926

Не кормите его в течение 24 часов. У него не должно быть недостатка в воде, физической активности, сне и отдыхе. После этого у вас не будет проблем с питанием.

Как высыпаться по ночам, 1936

Если ребенок просыпается и плачет каждую ночь беспричинно, надо его за это отшлепать. Через три недели такого воспитания вы сможете совершенно спокойно спать по ночам.

Как не допустить аллергии, 1965

Накройте подушки, особенно перьевые, на которых спят дети, склонные к астме, полиэтиленовыми пакетами соответствующих размеров.

Как заставить ребенка дышать через нос, 1926

Когда ребенок дышит через рот, у него не только глупый вид, это еще и является частой причиной болезней носа, горла или даже бронхов. Скажите ребенку, чтобы он зажал одну ноздрю и резко вдохнул три раза через другую.

Как нарезать хлеб, 1946

Ломтики хлеба ни в коем случае не должны быть тоньше полутора дюймов. Нет ничего более плебейского, чем слишком тонко нарезанный хлеб за обедом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталья Крушевская • 01.02.2006
  cсылки по теме: традиции, семья и брак, отношения, любовь, дом, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru