
"Мы едем в Лондон. - В Лондон? - Да, в Лондон! Рыба с картошкой, чашка чаю, дрянная еда, погода еще хуже, трепаная Мэри Поппинс. Лондон!". Кажется, эту фразу нет-нет да и вспомнит любой, кто собирается в Лондон или говорит кому-то, что собирается - и счастье их, что всем вышеперечисленным красоты одной из главных мировых столиц вовсе не ограничиваются. Итак, чем же заняться в Лондоне?
 © iStock
|
Пункт 1 — переезд в отель. Если трансфер не оплачен заранее, а прилетаете вы в аэропорт Хитроу — не беспокойтесь, главный лондонский аэропорт, в отличие от московских, связан с городом станциями метро. Поэтому проблема с транспортом отпадает сама собой: впервые прокатитесь, а заодно решите вопрос проезда, купивши карточку Oyster: не то чтобы дешево, но ездить по ней можно и в автобусе, разве что прикладывать карту надо не один раз, как у нас, а дважды, на входе и выходе. И да, если вы малость запутались в том, как получить и зарядить карту, смело обращайтесь к сотрудникам метрополитена, которые все объяснят терпеливо и вежливо.
К слову сказать, британское метро поделено на зоны. Если вы купили билет в Хитроу, скорее всего, на тему проезда можно не волноваться: аэропорт хоть и находится в одной из дальних зон, за которую придется переплатить, зато не будет повода думать о штрафе, полагающемся за выезд "за пределы" оплаченной зоны. Если проезд до отеля включен в стоимость поездки, и вы приехали на несколько дней или неделю, вполне достаточно трехдневного или недельного проездного на две первых зоны: именно там расположено большинство достопримечательностей, а от станции до станции зачастую можно (и даже нужно) дойти пешком, особенно если погода способствует. К тому же летом погода в Лондоне отнюдь не такова, как в фильмах о Шерлоке Холмсе.
А еще для пеших прогулок прекрасно подходят Кенсингтонские сады: признаться, после недавнего визита очень хочется заказать себе майку со слоганом "Keep calm and go to Kensington Gardens". |
Благо гулять там можно часами, открывая все новые прекрасные уголки, от фонтана памяти принцессы Дианы до расположенного в крайне живописном месте (других там, впрочем, и не бывает) памятника Питеру Пэну.
 © iStock
|
Если же вы любитель музеев и прочих достопримечательностей, вам наверняка приятно будет узнать, что вход во многие музеи Лондона бесплатный, включая сюда в том числе и небезызвестный Британский. Да и кто откажется увидеть знаменитые египетские мумии, легендарный Розеттский камень и работы Уильяма Блейка? Или картины в диапазоне от "Безобразной герцогини" до полотен импрессионистов в Национальной галерее? А если вы все это уже видели, отправляйтесь в Гринвич, лучше всего по реке — неторопливый часовой вояж по Темзе, чудесный Морской музей с его выставками, знаменитый нулевой меридиан... И, конечно же, обсерватория: прогулка наверх будет неблизкой, зато вид со смотровой площадки, поверьте, просто подарок.
И нет ничего лучше после утомительной прогулки, нежели чашка чаю или что-нибудь посерьезнее. Насладиться чаем можно буквально на каждом шагу: повсюду "разбросаны" кафе сети Pret a Manger, где можно взять сэндвичи или салат, да и в обычных ресторанах или пабах, мягко говоря, недостатка нет. И главным блюдом в них является уже упомянутая рыба с жареной картошкой, она же fish and chips: если не хотите экспериментировать или знание языка не дает выбрать что-нибудь поинтереснее, смело берите: поесть в охотку рыбы без костей всегда приятно, а полагающиеся к ней соусы и лимон лишь придают пикантности блюду.
|
|
|