]]>
]]>

НЕ-ПУТЕВОДИТЕЛИ. Марокко, Париж, Стокгольм...

630 300
"Марокко с первого взгляда" 

При слове "Марокко" каждый, наверное, вспомнит своё: кто — знаменитые апельсины, давшие название одной из самых известных книг Василия Аксенова; кто — пейзажи нашумевшего фильма "Вавилон" с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт; а кто — историю группы Led Zeppelin, для которой Марокко стало тем же, чем Индия оказалась для "Битлз". И всё же об этой стране мы знаем до обидного мало, хотя давно любим закоулки Парижа, пабы Лондона, улицы Праги...

Исправить досадное упущение любителям путешествий поможет книга "Марокко с первого взгляда", написанная коллективом авторов нашего журнала. Писать вместе — дело нелёгкое, ещё сложнее подобрать тексты четырёх сочинителей таким образом, чтобы они сложились в единое целое, и тем ценнее удача.

Нашлось в этом сборнике место и лёгкой, захватывающей, словно сценарий для "Клуба кинопутешественников" или роуд-муви, прозе Маши Вайсман, и эмоционально-поэтичному Игорю Михайлову — "Дни осенние — тягучие и сладостные, как аргановый мёд", и отточенно-лаконичным заметкам известного поэта Сергея Гандлевского, и даже капельке вымысла — "эскизу романа" от Елены Вышинской. Вдохновит ли эта книга на путешествие других — сказать непросто, ибо непредсказуемо, но то, что, прочитав эту книгу, вы куда лучше поймёте тех, кто уже побывал в Марокко и стремится туда вновь и вновь — несомненно.

...Кстати, если вы попали в Марокко и не знаете местных наречий — на помощь вам придёт французский язык, оставшийся марокканцам в наследство от колониального прошлого. Вообще притягательность французского языка и французской столицы до сих пор такова, что туда переселяются даже выходцы с Туманного Альбиона: один из них, по имени Стефан Кларк, написал для своих собратьев целую книгу "Париж с изнанки: как приручить своенравный город".

630 300
"Париж с изнанки: как приручить своенравный город" 

Путеводители, даже самые лучшие, из раза в раз пережёвывают историю Лютеции, жемчужины Лувра, цитату Мопассана об Эйфелевой башне, но мистера Кларка, а вслед за ним и нас, интересует не только и не столько история с географией, но и такие ещё не изжёванные темы, как кинематограф, метро, знаменитая парижская мода и не менее знаменитая еда, жилищный вопрос, "испортивший" парижан не меньше москвичей, и даже... вода — непременный атрибут парижских кафе. И всё это изложено блестящим и ироничным языком, порой заставляющим подозревать в авторе "толстого тролля".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 01.02.2017
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, мечты и желания, книги, жизнь и судьба, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>