© 2009 Jupiterimages 
Середина лета, июль месяц - жара, солнце, так и тянет на "позагорать". Тем более что в связи с кризисом развлечений нам осталось не так уж и много - заграничные курорты сейчас большинству не по карману, а "наши", незаграничные санатории еще дороже заграничных курортов. Поэтому большинство горожан "отрывается" на берегу речки, озера или более-менее чистой лужицы и загорает. Загорает до одури, до красноты, до ожогов.

Как загорать можно

Давайте для начала уточним (а то вдруг не все понимают), что такое загар?

Загар - это защитная(!) реакция организма. Ясное дело, что наш организм от хорошего воздействия защищаться бы не стал, значит, загар сам по себе - уже не слишком (мягко говоря) полезное занятие.

Хотя если загорать по чуть-чуть, совсем немного, то такая процедура пойдет нам даже на пользу. Во-первых, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин Д, а во-вторых, повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Следовательно, загорать так, чтобы от этого была польза здоровью, а не вред, нужно минут по десять в день на прямых солнечных лучах, до 11.00 или после 16.00. Все остальное время, раз уж вы выбрались на речку, можно провести в теньке, наслаждаясь свежим воздухом и живописными местами. В панамке и в темных очках.

Как загорать нельзя

Я прекрасно понимаю (сама была такая же), что десять минут в день никто загорать не станет - раз уж вылезли на солнце, то будем "коптиться" до упора. Чтобы уже на следующий день кожа напоминала шоколад. Что ж…давайте для начала посмотрим, что происходит в нашем организме, под влиянием прямых солнечных лучей, с 11.00 до 16.00, т.е. на самом солнцепеке?

Если "залежаться" на солнышке, то можно заработать солнечный ожог, тепловой удар и удар солнечный. Сразу же возникает вопрос: а как же негры? Они же постоянно на солнцепеке, так почему же они не сгорают? Потому что только у людей с темной или черной кожей (от рождения !!!) в организме достаточно меланина, который позволяет коже защитить себя от ожогов.

Вернемся к нам, к бледнолицым жителям России. Если поваляться на солнышке минут тридцать-сорок, в полдень, то кожа покраснеет и припухнет.


© 2009 Jupiterimages 

Если продолжить издевательство над собой и поваляться на солнцепеке еще пару часиков, то кожа сгорает и покрывается волдырями. Надо всегда помнить, что самостоятельно оценить степень солнечных ожогов, находясь на солнце, невозможно. Сами себя мы не видим, нам кожа кажется слегка красноватой, хотя со стороны видно, что мы уже стали ярко малинового цвета.

А вот теперь если на солнышке уснуть, то проснуться (если повезет!) уже можно с лопнувшими пузырями на коже, с нарушением кожного покрова и с возможным инфицированием ожоговой раны. Страшно?

При глубоких ожогах на месте ожога может возникнуть рубец, который останется у вас на всю оставшуюся жизнь. А бонусом к рубцу может стать нарушение нормального функционирования близлежащих к глубокому ожогу тканей тела.

Если загорать без солнцезащитных очков - то заработаете конъюнктивит. Если без головного убора - солнечный удар. Если без питьевой воды - то удар тепловой. Выберите, что вам понравилось больше.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 01.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, красота, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru