Wikimedia Foundation 

...Вспомнил я одного давнишнего приятеля отца, я его не видел очень много лет, да и не увижу больше, он умер несколько лет назад. Звали его дядька Ахмет. Да, да, исключительно в таком сочетании. Я, кстати, даже не помню его отчества, да и не знал никогда, наверное. Дядька Ахмет ходил на океанских сухогрузах стармехом и представлял собой классический образчик моряка, который обычно возникает в воображении среднестатистического обывателя. Был он невысок, крепко сбит, с вечным хитрым прищуром на обветренной татарской физиономии и обладал неистощимым запасом оптимизма. Расстроенным я видел его всего лишь раз по причине непрохождения медкомиссии и перспективы следовавшего за этим списания на берег. Впрочем, расстраивался он не очень долго и вскорости взял комиссию измором, восстановив свой статус морского волка. Уж не знаю даже, что их связывало с моим отцом, слишком разными они были как по характеру, так и по социальному статусу, но дружба их была на зависть крепкой и многолетней.

Меня же, мальчишку, привлекал в дядьке, помимо всего прочего, факт наличия у него собственного катера.

В Архангельске это не было редкостью, но это был не просто катер, это был катер, на который меня брали с собой, отправляясь на морские и прочие рыбалки.

Тогда мне казалось, что круче и опаснее, чем это путешествие на целых пятьдесят километров по реке к ее устью на этом баркасе, нет и быть не может. А ночевка в спальном мешке на сплавных плотах под открытым небом… А купание 9 мая в одной из мелких, и поэтому прогревшихся, проток между многочисленными островами… Последняя идея, правда, вызвала крайне неодобрительную реакцию моей мамы, которая в достаточно резких выражениях высказала все, что она думает об умственных способностях взрослых с виду мужиков. Ну вы-то водки выпили и вам хоть бы хны! – привела мама последний и самый решительный с ее точки зрения аргумент. А мы ему тоже налили, - простодушно выпалил испуганный дядька и тут же ойкнул, осознав, что эта информация вряд ли зачтется ему на Страшном суде, который, к тому же, наступит прямо сейчас. Кстати, водка мне тогда не понравилась.


Wikimedia Foundation 

Но вершиной моего восторга был, конечно же, тот момент, когда мне было впервые доверено взяться за штурвал. Все многочисленные произведения про морские приключения, про пиратов и бравых офицеров, про неизведанные материки и пучины океанов разом показались детским лепетом в ту минуту, когда я дрожащими руками повернул этот деревянный бублик, и катер послушно направил свой нос от берега. И никакие шторма не могли сравниться тогда с легкими шлепками речной зыби по днищу старенькой посудины, тарахтящей и отчаянно вонявшей дизелем, и никакие просоленные ветра не шли ни в какое сравнение с ветерком, обдувавшим мою чуть торчащую из-за рубки счастливую физиономию. В тот момент я вступил в славные ряды доблестных мореходов, осталось только завести попугая и трубку.

Вскоре дядька Ахмет продал тот старый катер и купил произведение советского судостроения под названием "Прогресс". Он, несомненно, был быстрее и современнее, и путешествие к морю занимало гораздо меньше времени. На нем даже можно было закладывать лихие виражи, прыгать через волны и обгонять старенькие баркасы, пыхтящие своими доисторическими дизельками. Но на нем не было самого главного. Вместо штурвала с отполированными временем рукоятками присутствовала обыденная автомобильная баранка от жигулей из черной скользкой пластмассы. А вместе с ощущением теплого дерева в ладонях куда-то ушло и чувство причастности к тем именам, который любой мальчишка нашего города знал с младенчества.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Кибирев • 01.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, жизнь и судьба, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru