НЫРНУТЬ В ЛЮБОВЬ. Великий дар

280 450
© 2013 Thinkstock 
"Бог скрывает (прячет) себя от человека в другом человеке.
Тот, кто ищет Его, должен искать Его в другом человеке,
в делании для другого.
Тут тайна непостижимая,
тут приоткрытие тайны Любви".
Сергей Фудель

Послушайте, как интересно, а что, если и вправду Бог спрятал себя от нас в других людях, и именно поэтому мы неизбежно должны познавать друг друга, чтобы познать и самого себя, и Бога?

А как познать? Через любовь, наверное. А что любовь? И тут мы натыкаемся на сказочный замок. Ведь любовь – строго засекречена. А где ключи? А где карта того пути, которым следует идти?

Все уж как-то больно запутано в этой истории, и не знаешь даже, с какой такой стороны можно было бы подступиться.

Желаю тебе любить и быть любимым(ой)! – часто слышится в поздравлениях. И из поздравлений это доносится как нечто само собой разумеющееся. То есть любовь здесь сама по себе – как приложение к человеку. И не надо тебе, человек, трудиться, не нужно никаких усилий – придет любовь и все сделает за тебя... Но так ли это? Версия заманчивая, но весьма сомнительная. То есть очень бы хотелось, чтобы было так: сидишь, ждешь, потом любовь появляется, и мир твой меняется, как в кино. Но в жизни что-то этот номер не проходит. Любовь граничит со злобой и раздражением. Недовольства и упреки приходят на смену романтичных картинок довольно быстро.

Любовь - учительница, но нужно уметь ее приобрести, ибо она трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок. А случайно-то и всяк полюбить может, и злодей полюбит.
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

Так почему же мы ждем любви, вместо того чтобы любить? Главная причина, по которой мы перестаем любить людей, – потому что ждем взаимности. Скажете: "Конечно, что же тут удивительного?!" Если я буду любить, то мне, пожалуйста, гарантии предоставьте, что меня тоже будут любить, и лучше больше, чем я сам люблю, иначе я и пальцем не шевельну. Ты мне – я тебе – все по-честному. Но честно ли это?

Человек, который отмеривает и взвешивает, не любит. Вокруг него создается пустота. Если человек просто любит, то к нему струится ответная любовь. Поначалу принять эту мысль, может быть, совсем нелегко, потому как только мы исполним что-либо мало-мальски доброе, как только уступим кому-то в чем-то или послужим другому – тут же немедленно ожидаем вознаграждения, признания и благодарности. Не получив же достаточной, как нам кажется, награды, впадаем в расстройство и капризы, а некоторые начинают претензии и расчеты: кто, кому должен и сколько... И это, как вы сами догадываетесь, – тупик. В тупике этом ожидают нас взаимные обиды и ссоры, недовольства и разочарования, проявленные в различных степенях эмоционального накала.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
Л. Н. Толстой

Вот бы научиться во всяком споре и самой маленькой недомолвке найти свою вину и оправдать другого, пусть и не безоговорочно, но предпринять попытку понять - обязательно. Вот бы, исполняя что-либо потенциально доброе для другого, держать в голове не мысль о своей собственной заслуге, а мысли о том, как хорош тот - другой - и делать доброе для него, а не для себя.

Нет, нам нельзя без любви: она есть великий дар — увидеть лучшее, избрать его и жить им.
Иван Ильин




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Алешина • 01.07.2013
Версия для печати cсылки по теме: психология, мысли, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru