Wikimedia Foundation 
Как ни странно, у меня немного причин жалеть о том, что ушло детство. Чаще всего, вспоминая себя лет в девять, я радуюсь, что стала на двадцать лет старше. Почему же со слезами умиления я не пою "Крылатые качели"?

Во-первых, все десять люто ненавидела школу. Учителей, форму, пока ее не отменили, а потом так же ненавидела форму физкультурную, наш выкрашенный водоэмульсионкой грязный класс, изрисованные парты, грязную вонючую тряпку, которой надо было стирать с доски. Дежурства, неподъемные железные стулья, о которые рвались (огромная дыра, а до дома еще пять уроков) колготы, медленно съезжающий вниз по списку учеников палец учителя, постукивание ручкой по столу – типично преподавательские жесты садизма. Про школьный буфет все уже давно сказано, добавлю лишь, что названия типа "пирожные из детства" ничего, кроме ассоциаций с холодными котлетами, во мне не вызывают.

Удивительно, насколько укоренилась ненависть к школьным годам, даже если спустя двенадцать лет при слове “школа” такой ворох негатива в памяти, что не остановиться…

Детства не люблю еще и потому, что не разрешали гулять во дворе. Однажды, поддавшись праздничному настроению, все же отпустили, так, чтобы на виду, на полянке, у дома (двор находился с противоположной от наших окон стороны, соответственно, это была запретная для прогулок зона). И еще о прогулках во дворе. Чаще всего я гуляла с приятельницами мамы и бабушки. Вставлять умное слово не позволялось, участвовать в качестве веселого "разрядителя" обстановки тоже. Приветствовалось наличие книги в руке, прямая осанка и медленный шаг.

Но когда речь заходит о дворовой дружбе, приходит на ум один эпизод. Соседский мальчик Павлик гонял на велике, я прыгала через скакалку, наши бабушки увлеченно общались и не обращали на нас внимания. Павлик катался туда и обратно в метре от меня, велосипед был новенький и блестящий. Отчаявшись ждать от него инициативы, я поняла - надо действовать самой. Дождавшись, пока он подъедет на безопасное расстояние, я решительно накинула скакалку на его велик, он упал, я бросилась помогать мальчику выбраться из-под велосипеда. Инцидент положил начало дружбе, которая длилась несколько лет, пока Павлик с родителями не получили квартиру в другом районе. На улице мы одни не гуляли.

С тех пор я поняла, как важно в нужный момент иметь под рукой скакалку. Это, пожалуй, единственная детская игрушка, которую я взяла с собой во взрослую жизнь.

В-третьих, в детстве рядом со мной ставили Идеал. Чаще всего им была первая отличница в классе (сейчас мать четверых детей, домохозяйка с широкими материальными запросами и узким кругозором). Но тогда… Тогда каждая двойка воспринималась как личное оскорбление, каждая ошибка была подтверждением необходимости следовать Идеалу, чтобы исправиться. А поскольку моя дисциплина безнадежно хромала, количество примеров для подражания все увеличивалось.


Wikimedia Foundation 

В-четвертых, в детстве ты неимоверно стеснен в плане денежных средств. Несмотря на то, что, сравнивая, прихожу к выводу, что мои теперешние запросы гораздо умереннее по своему количеству (но не по своей сути), чем они были в пятом классе. Уже не съешь за раз пачку жевательного мармелада, по причине страха, что ее у тебя отберут, а новой не купят. Магазин мечты – "Канцелярские товары". Там жажда накопительства принимала необъятные размеры. Там было недостаточно Одной линейки или Одного ластика. Нужна была пластмассовая, с ручкой линейка, линейка с меняющимся рисунком из мультика про Утят, деревянная, которой удобно бить двоечника Лешку. А ластик – это предел вожделений, вечная жалоба классной на дырки в дневнике, а этот его искусственный "фруктовый" аромат!.. Ластик был фетиш номер один. В качестве наказания за пару меня не ругали, не бойкотировали, не ставили на горох. Меня просто не брали в Канцтовары. Вот это была мотивация!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 01.06.2009
Версия для печати cсылки по теме: школа, настроение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru