Калории радости. Счастье по науке

340 400
© iStock 
Учёные калькулируют уровень счастья в организме, как диетологи – калорийность пищи, принимая за единицу измерения так называемый гедон. Количество гедонов оценивают по специальной шкале, каждое деление которой соответствует определенному "симптому" счастья. Его главные признаки – не улыбка до ушей или желание петь от радости, а энтузиазм в занятиях делами, веселость, живой интерес к окружающему миру, общительность, готовность к сопереживанию (у несчастных людей она снижается), высокая работоспособность, легкость на подъем, хорошая память, крепкий сон и отличный аппетит.

Первые радости
Самое главное, о чем предупреждают психологи: счастливые взрослые вырастают из счастливых детей. Ведь треть отпущенных нам гедонов мы должны получить до 10–12 лет: у тех, кто не добрал свою норму счастья в детстве, психический иммунитет снижается и возрастает риск депрессии, а также обусловленных ею психосоматических заболеваний от астмы до язвы. Люди годами пытаются избавиться от них, но ничего не получается. Ведь вместо того, чтобы ходить по врачам и глотать таблетки, таким гражданам нужно эмоционально регрессировать, то есть мысленно вернуться в счастливые моменты своего детства и прочно зафиксировать их в своей памяти.

В сердце у каждого должен быть такой вот солнечный уголок, в котором можно снова почувствовать себя маленьким и отогреться душой. Да и удовольствие от родительских обязанностей получать легче, если сохранить в себе хотя бы немного детскости.

Впадаем в детство
Психологи провели опрос среди взрослых, чтобы выяснить, чего им не хватает для счастья. Оказалось, что довольно многого:
* денег;
* карьерного взлета;
* квартиры, дачи и/или машины (те, у кого и то, и другое уже было, мечтали о более просторном жилье и новом автомобиле);
* свободного времени;
* возможности путешествовать куда и когда захочется;
* возможности заниматься тем, к чему лежит душа, а не вынуждает долг;
* здоровья;
* любимого человека рядом.

Заметьте: приоритеты выстроились именно в таком порядке – сначала карьера и материальные блага, а потом уже свобода, творчество, здоровье и любовь.

Но ведь денег и вещей слишком много никогда не бывает: сколько бы вы их ни накопили и ни приобрели, хочется иметь еще больше! Психологи убеждены, что жаждой накопления и потребительства, которую невозможно удовлетворить до конца, мы компенсируем недостаток любви, недополученной нами от родителей в детстве и от партнеров – во взрослом состоянии. Ведь именно любовь (плюс базовый уровень здоровья) – необходимое и достаточное условие счастья.

630 300
© iStock 

Мы знали это, когда были детьми, но забыли, когда выросли. И теперь, чтобы стать счастливыми, нам нужно заново научиться тому, что с рождения умеет каждый ребенок, – радоваться самым простым вещам: выглянувшему из-за тучки солнышку, распустившемуся цветку, улыбке на любимом лице… Хотите оказаться на седьмом небе положительных эмоций – будьте добры впасть в детство!

Мы и впадаем в него периодически в дружеском или семейном кругу, в присутствии тех, с кем позволяем себе расслабиться: тогда мы начинаем дурачиться и ребячиться и только в этот момент бываем счастливы по-настоящему, как детсадовцы! Правда, впадение в детство – это палка о двух концах: в момент подобной открытости нас очень легко ранить или заставить эмоционально "разбиться", сбросив с седьмого неба.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 01.06.2015
Версия для печати cсылки по теме: счастье, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru