Невидимые дети. Стоит ли тратить деньги на сирот?

280 450
© iStock 
На детях очень удобно спекулировать. "Детский вопрос", "интересы детей", "дети - наше будущее". Еще удобнее спекулировать на детях-сиротах. Немного стыдно, но удобно. "Не отдадим наших детей иностранцам", "Усыновим всех сирот", "Через восемь лет все детские дома закроются".

О детях-сиротах говорят уполномоченные и неуполномоченные, политики и чиновники, вносятся законопроекты, обсуждаются поправки, принимаются законы.

Подсчитываются деньги: столько-то на содержание ребенка в детском доме, а столько-то на вознаграждение опекунов, которые берут детей в приемные семьи, а столько-то на пенсии детям-инвалидам.

За всеми словами и цифрами совсем теряются собственно дети.

Вот мальчик 14 лет из большого детского дома в Кемерово мечтает поступить в военное училище в Москве. Подростков-сирот в этом доме много, их берут (усыновляют) совсем редко. И сюжет про него видит Мария Аникина из Москвы, в семье которой все военные во многих поколениях. Надо помочь мальчику, решает семья, в которой уже двое своих. Они едут в Кемерово и берут мальчика под опеку в декабре 2015 года. Приемных родителей часто предупреждают, что с ребенком из детского дома могут возникнуть проблемы, особенно в первое время. Но мальчик спокойно идет в школу, хорошо учится. А проблемы возникают совсем не там, где ожидали. Опека снимает подростка с московского учета, отказывает в выплатах, а личное дело направляет в Кемерово. Там, дескать, его (мальчика) постоянная регистрация при детском доме, а здесь он никто и звать его никак.
На вопрос: "Что же нам теперь делать?" Марии и семье отвечают: "А это не к нам". Происходит это в феврале 2015 года. Дальше - письма депутатам, обращения, хождения в инстанции и прочая никуда не ведущая деятельность.

А вот девочка четырех с половиной лет живет в доме ребенка в Оренбургской области. Случайно (это часто происходит случайно) ее фотографию видит Светлана из Москвы. Светлане 42, у нее есть и свои, и приемные дети, она пока не собирается брать приемных, но почему-то она продолжает узнавать про девочку. Девочка инвалид, у нее ДЦП, гидроцефалия и букет сопутствующих диагнозов, она не ходит и почти не говорит. Светлана понимает, что если девочкой не начать заниматься, ее вскоре переведут в интернат для детей-инвалидов, где она просто превратится в "овощ". Светлана начинает искать девочке семью, но находит только свою. В октябре привозит девочку в Москву, уходит с работы и подает документы на возмездную опеку (это когда опекуну платят вознаграждение). Девочкой нужно много заниматься - специальный массаж, лечебная физкультура, оборудование, и за все это надо платить. Опека дает согласие, но сроком на год, и предупреждают, что через год (то есть в декабре 2016) договор не продлят. Почему? Правильный ответ: у девочки нет постоянной регистрации в Москве!

630 300
© iStock 

"А что же нам делать с января 2017?" - "А это вы решайте сами".

А в январе 2016 года выходит постановление N932 правительства Москвы, принятое в конце декабря 2015 года. Теперь дети, не имеющие постоянной регистрации в Москве и живущие в приемных семьях, не будут иметь ежемесячных выплат на содержание.

Имеются в виду московские выплаты, они отличаются от региональных. На них рассчитывают те, кто решил брать детей в опеку. И очень правильно делают, лучше рассчитать и силы и средства, прежде чем брать ответственность за чью-то жизнь.

Выясняется, что таких детей довольно много, потому что про готовящееся постановление никто не знал (ну, кроме чиновников, разумеется), в школе приемных родителей про такое не говорили, а поиск и оформление ребенка в приемную семью не происходит ни за один, ни за десять дней, а часто занимает несколько месяцев. То есть дети из регионов, которых москвичи уже решили или уже успели взять осенью 2015 года, просто повисают в воздухе, становятся, как будто, невидимыми. Не для родителей, конечно, родители их видят, кормят, лечат, любят. А для чиновников.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Дарья Олевская • 01.06.2016
Версия для печати cсылки по теме: диета, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru