Пирог о трёх углах. Фастфуд, воспетый поэтами

300 400
© 2013 Thinkstock 
На востоке фастфуд появился гораздо раньше привычных нам гамбургеров и хотдогов. На средневековых улочках, суетливых площадях и шумных базарах, рядом со святынями, привлекавшими многочисленных паломников, стояли торговцы чаатом (уличной закуской из овощей с приправами), сахарным тростником, печёным бататом, очищенными половинками огурцов, посыпанными солью и перцем, пирожками и прочей выпечкой… Их потомки и сейчас стоят у тех же храмов и на тех же площадях. А уличная еда по-прежнему пользуется популярностью.

Одно из самых любимых и, пожалуй, самых распространённых уличных блюд — это треугольные пирожки самоса, или самса. Встречаются также и другие многочисленные названия данного блюда на разных языках. Дело в том, что эта закуска распространена как на полуострове Индостан, так и в Средней Азии, Западной Азии, на Африканском Роге, в Северной и Южной Африке.

Самоса — пирожок, чаще всего треугольной формы, с начинкой из картошки, гороха, лука, чечевицы, предпочитаемого в конкретном регионе мяса, обязательно приправленного пряностями. Существует множество рецептов приготовления таких пирожков. И, как правило, их готовят из качественного пресного теста, подходит и слоёное.

Эти пирожки были удобны караванщикам во время долгих походов. Самосу готовили на костре и ели во время ночных привалов. Да и вся система фастфуда развивалась вначале преимущественно вдоль караванных путей, чтобы купцы могли утолять свой голод, не сходя с раскачивающегося верблюда.

В Персии такие пирожки под названием санбусак известны, по крайней мере, с IX века, так как один персидский поэт того времени, Исхак ибн Ибрагим аль Маусили, посвятил им стихи — отчасти кулинарные, отчасти лирические. А Амир Хосров Дехлеви, который жил в Дели в начале XIV века, писал, что самосы с луком, топлёным маслом и бараниной были очень популярны при дворе делийского султана.

Вот один из рецептов самосы. И пусть простят меня те, кто готовит по-другому. Они тоже всё делают правильно.

На 8-12 пирожков вам понадобится:
— подсолнечное или оливковое масло для теста и для жарки;
— около 200 г отваренного фарша из баранины;
— половина чайной ложки семян чёрной горчицы;
— одна чайная ложка семян кумина;
— одна чайная ложка семян фенхеля;
— одна мелко нарезанная луковица;
— два свежих мелко нарезанных зелёных перца чили;
— половина чайной ложки порошка куркумы;
— одна чайная ложка порошка кориандра;
— одна чайная ложка порошка кумина;
— половина чайной ложки порошка перца чили;
— 300-350 г мелко нарезанной варёной картошки;
— не больше 1 чашки размороженного горошка (можно заменить консервированным);
— 2 чайные ложки мелко нарезанных листьев кинзы;
— по желанию 1-2 чайные ложки порошка манго;
— соль, имбирный порошок или паста по вкусу.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Вместо перечисленных порошковых специй можно добавить по вкусу (3-4 чайных ложки) порошка гарам-масалы.

Растительное масло разогреть, бросить в него семена кумина, горчицы и фенхеля, добавить лук, чили и имбирь. И всё это обжарить (минуты 3 на среднем огне). Добавить все порошковые пряности и жарить ещё около минуты. Добавить фарш, картошку, горошек и обжаривать всё это, пока мясо и овощи не пропитаются специями. Затем добавить кинзу (и если есть желание, порошок манго), всё тщательно перемешать и снять с огня.

В миску высыпать две чашки муки, добавить чайную ложку соды, одну чайную и одну столовую ложки растительного масла, чашку воды и соль по вкусу. Если воды не хватит, можно добавить ещё. Всё это перемешать, размять руками и сделать тесто.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Никушкина • 01.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, культура, история, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru