Странная любовь. Белый, Блок и Люба

280 420
wikimedia.org 
Андрей Белый пронёсся по их только-только начавшейся семейной жизни разрушительным смерчем. Но впоследствии он понял, что в случившемся были виноваты все трое, и из троих, может быть, больше всех он сам…

В те годы Андрей Белый, как и Александр Блок, находился под сильным влиянием Владимира Соловьёва — философа, богослова, поэта-мистика. В светских салонах он проповедовал на новый лад платоновские идеи, горячо утверждал, что земная жизнь — всего лишь слабое неверное отражение потусторонненего мира, который можно постигнуть только сверхчеловеческой верой, которой наделён только поэт.

Соловьёв много писал о любви, вернее, о её метафизике, его строки завораживали, рождали какое-то смутно-необъяснимое чувство:

Смерть и время царят на земле —
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.

В философских сочинениях он рассуждал о Прекрасной Даме, Вечной Женственности. Всё это было близко Александру Блоку, соответствовало его представлениям о любви — возвышенной, устремлённой в вечность. А Любовь Дмитриевна Менделеева была его Прекрасной Дамой в стихах, она стала Прекрасной Дамой и в жизни и продолжала оставаться таковой и после свадьбы — небесным созданием, образом, лишённым телесной оболочки, нежели женщиной с земными чувствами и страстями.

А ей не хотелось быть отвлечённой эстетической категорией. Ей хотелось жить и быть любимой самой обыкновенной, земной, плотской любовью. Со всеми страстями и порывами, что сопутствуют этому чувству. Но плотское влечение мужа к ней было похоже на вспышку, которая быстро угасла. Она делала всё, чтобы нормальные супружеские отношения возобновились, но они продлились недолго и вскоре вовсе сошли на нет. Он продолжал истово верить, что данная ему Богом Невеста, а потом и Жена — всего лишь земное воплощение божественного начала. Человеческое в его случае столкнулось со сверхчеловеческим. Такое отношение к возлюбленной не допускало общепринятых форм любви.

Трезвомыслящая, далёкая от мистических философствований и построений, Люба хотела любить и быть любимой, как обычная женщина, но была брошена на произвол любого, кто стал бы за ней настойчиво ухаживать.

Ухаживать стал Андрей Белый. В 1905 году он вместе с химиком и богословом Алексеем Петровским приехал в Шахматово. Позже к ним присоединился Сергей Соловьёв (племянник Владимира Соловьёва). Стояли прекрасные блаженные дни великолепного подмосковного лета. Им бы купаться в близлежащей речке, загорать, веселиться, дурачиться, а они все дни проводили за спорами: Христос, Антихрист, Прекрасная Дама, в роли которой, естественно, пребывала она — Люба.

330 330
wikimedia.org 
Белый, издавна поклонявшийся стихотворной Блоковской Прекрасной Даме, узрев её наяву, сразу же отбросил мистическую заумь и влюбился в Любовь Дмитриевну, как здоровый молодой мужчина в здоровую молодую женщину.

Не рискнув объясниться наедине, он передал через Сергея записку с признанием в любви. Ей было приятно и только, но носить эту тайну в себе она долго не могла и, поддавшись вечному женскому порыву (тщестлавие затмило благоразумие), рассказала об этой записке не кому-нибудь, а свекрови.

После Шахматова Белый забросал письмами обоих: Блоку он писал одно, Любе — другое. Люба была в смятении, она разрывалась между чувством долга и нахлынувшим на неё кружением сердца. Неистовый поклонник забрасывал её посланиями и цветами. Цветы были свежи, прекрасны и дышали неземным ароматом; письма взвинчены, нервны и наполнены неподдельной страстью. Но иногда Белый впадал в патетику, ложный пафос и почему-то призывал спасать его и Россию. Хотя Люба не понимала от кого и от чего надо спасать Россию…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Геннадий Евграфов • 01.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: отношения, любовь, литература, история, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru