Учитель и ученица. Тёмные аллеи Ивана Бунина

Он смотрел в окно, как она уходила. Солнце стояло в зените, всё кругом цвело, апрельский воздух был напоен сладким запахом гелиотропов. Возле одной из дач она остановилась, поставила на землю сумку с нелепыми, мелкими вещами. Налетевший ветер задрал юбку, обнажил сильные, в чёрных чулках, молодые ноги, сбил шапочку, ударил в спину. Она ухватилась за изгородь, переждала порыв ветра и, не оборачиваясь, продолжила спуск по грасской дороге к лежавшему в низине морю… Всё было кончено. Он отошёл от окна и с болью в сердце опустился в кресло…

300 400
wikimedia.org 
Они познакомились летом 1926 года в Париже. Она давно хотела показать ему свои стихи, но всё стеснялась идти к любимому писателю, академику российской словесности. Помог случай. Один из общих знакомых придумал для неё поручение — отнести Бунину книгу. Она с радостью ухватилась за эту возможность, но первая встреча её разочаровала. Академик показался ей холодным, замкнутым, высокомерным.

Потом знакомство продолжилось, вспыхнула любовь, он раскрылся, был с нею добр и нежен.

И он, и она были несвободны, он женат вторым браком на бывшей дворянке Вере Муромцевой, она была замужем за бывшим офицером Белой армии, ныне парижским таксистом Петровым. Она, недолго раздумывая, ушла от мужа, а он оказался перед мучительным выбором между ней и Верой. В свои 56 он боялся перечеркнуть прошлую жизнь, начать всё сначала, вновь устраивать эмигрантский быт. Но самое главное, он психологически не мог порвать с Верой.

Ситуация была ужасна и, казалось, из неё нет выхода. Тем временем Вера узнала о романе, о котором уже давно говорил весь русский Париж. Она не скрывала своего горя и не знала, что ей делать. Но тут произошло чудо — Бунин сумел убедить жену, что между ним и Галиной ничего серьёзного нет, что это всего лишь отношения учителя и ученицы. Галина пишет стихи, рассказы, она талантлива, даровита, но ей не хватает опыта, умения и знаний, и он должен, обязан ей помочь. Как это всегда было в русской литературе. Как старший — младшему. И Вера скрыла свои отчаяние и боль, смирилась, закрыла глаза и на то, что ученице было всего 26, и на то, что она была необыкновенно хороша собой, и на то, что говорили об этих отношениях другие.

А что ей оставалось делать? Порвать со своим любимым Яном, уйти из дому, куда глаза глядят, раствориться, исчезнуть в тяжёлой эмигрантской жизни? Она уже не могла прожить без него, властного, резкого, бескомпромиссного, и была вынуждена согласиться, чтобы Галина переехала в Грасс и поселилась в их доме, их "Бельведере", стоявшем высоко в горах над морем. Когда в конце 1920 годов появились первые приличные деньги, то их хватило только для покупки этой старой дачи в небольшом прованском городке Грассе, куда приезжали Мережковские, Рахманинов, Ходасевич с Берберовой. Гостеприимная хозяйка всегда радовалась гостям. Он продолжал работать, писал рассказы, задумал большой роман о своей жизни, о том, что ему довелось увидеть и испытать в этом мире.

350 300
wikimedia.org 
У них уже жил Рощин, который был его учеником, которому он помогал, учил писательскому ремеслу, и она решила, пусть будет и ученица. Прекрасно понимая, что между учеником и ученицей есть большая разница. Тем более Галина была моложе учителя на тридцать лет, и это, конечно, зная его влюбчивую натуру, не могло не беспокоить Веру…

Ученица несколько раз приезжала в Грасс, пока окончательно не переселилась в дом в мае 1927 года. Немного погодя появился начинающий беллетрист Зуров. Началась жизнь впятером, жизнь нелёгкая, нервная, напряжённая. По утрам, после завтрака, все расходились по своим комнатам. Он подгонял — работать, работать, только в молодые годы можно написать что-то достойное, за что потом не будет стыдно. Иногда, когда Гале не писалось, она шла в сад, подолгу гуляла там, срезала розы, выбрасывая из них жуков, поедающих сердцевину цветка.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Геннадий Евграфов • 01.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: отношения, мысли, мечты и желания, любовь, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru