мода, секс и роковой московский мужчина


Статья Анастасии Частициной "Девушки столичные" вызвала много писем, большинство из которых - самобытные, страстные и противоречивые. Продолжаем тему, публикуем отдельные отзывы.


Разница между модой в Москве и модой в Петербурге бросается в глаза. В смысле - в Москве мода бросается в глаза, потому что в Петербурге модно быть сдержанным вообще и в одежде в частности. На первый взгляд может показаться, что в Петербурге вообще за модой не очень-то следят, в то время как на московских улицах можно получить полное представление обо всех последних течениях. Если летом улицы столицы заполнены девушками в стразах с надписью "Дольче и Гоббана" на груди и "Rich" на попе, то в Петербурге подобные вещи невозможны. Всякий намек на происхождение вещи считается неприличным, а носить полную коллекцию от одного дизайнера недопустимо.


Если в Москве процветает мода на бренды, то в Петербурге - на их отсутствие. Здесь традиционно приветствуется эклектичность - платье от Парфеновой легко сочетают с жакетом из секонд-хенда, которых в городе столько же, сколько в Москве залов игровых автоматов.



Лариса Погорецкая 
Популярность секонд-хендов среди местных модниц обусловлена не столько более низким уровнем жизни и нетрадиционной петербуржской бережливостью, сколько охотничьим азартом и склонностью к индивидуализму - сомнительно, что вещь, отрытая в секонде, существует более чем в одном экземпляре.

И хотя в обеих столицах приветствуются отечественные дизайнеры, московская модница все же скорей предпочтет Праду, нежели Дениса Симачева, петербуржская же наоборот сделает выбор в пользу Погорецкой или Парфеновой, а еще лучше - начинающей подруги, которая шьет для знакомых наряды из подручных средств.

Впрочем, как я уже говорила, гоняться за модой в Петербурге не принято, здесь придерживаются принципа Оскара Уайльда "Модно то, что носишь ты сам". На этом основывается мифический "петербуржский стиль", определить который практически невозможно, даже если поверить в его существование, в отличие от московского или, как его называет Александр Васильев, "византийского стиля" со всеми стразами, вышивкой, пайетками и прочей беспечной роскошью.

Татьяна Парфенова 

При таком отношении к моде в одежде вполне объяснимо отношение к модным развлечениям и досугу. В Москве мода на клуб, ресторан или увлечение петанком и боулингом носит повальный характер, заведения живут и умирают в течение одного сезона.


В Петербурге понятие "модный ресторан" отсутствует как таковое. Есть места, посещаемые определенным слоем местного общества, и если уж место выбрано, то ходить туда будут годами, пока оно не придет в совершеннейший упадок или не закроется. Видимая престижность заведения не будет иметь особого значения.


В своё время большой популярностью пользовалось абсолютно чумазое кафе под названием "Горный орел", нынче - "Якитория", причем только одна из всех "Якиторий", существующих в Петербурге. Она модная, а остальные нет. При этом новые клубы, открытые в расчете на заезжих москвичей, благополучно закрылись, а безалаберный и неряшливый "Мани-Хани" живет.


Денис Симачев 
Если модные направления в Петербурге отследить сложно, то отношение к личной жизни у петербуржских девушек имеет четкую тенденцию, не свойственную москвичкам. Московские девушки хотят замуж. Может, поэтому они и одеваются так ярко. В Москву стекаются лучшие невесты со всей страны, мечтающие обрести семейное счастье с помощью Петра Листермана или собственными усилиями. Да и с женихами здесь дела обстоят гораздо лучше, куда не глянь, олигарх или топ-менеджер нефтяной компании. Петербуржские девушки не то чтобы равнодушны к замужеству, но относятся к самому факту философски.

Если столичная девушка выходит замуж и тут же они уже вдвоем с мужем (если уж так случилось, что он не олигарх) берут кредит на квартиру, покупают машину или каким-то иным способом закрепляют свои отношения (а что может сплотить больше, чем кредит?), а их дальнейшая жизнь просчитана минимум на десять лет вперед, то в личной жизни петербуржской девушки все запутано. Собственно, четкость тенденции как раз в этом и состоит.

Рано или поздно вы обнаружите, что после семи лет совместной жизни и при двоих детях официально она до сих пор не замужем, при этом один из детей - от первого брака мужа, да и с детьми, если что, сидит его первая жена или подруга бывшего бой-френда самой девушки. Разобраться в этом лабиринте сложно, да никакого смысла нет, так что живут, как живут, и, кажется, даже не берут кредитов.


При этом ходит упорный слух, что в Петербурге вообще секса нет, что, честно говоря, похоже на правду. Дети вот есть, а секса как-то нет. Это одна из местных странностей. Зато в жизни почти каждой петербуржской девушки был хотя бы один роковой московский мужчина.


Этот факт роднит девушек двух столиц. У этого феномена есть простое объяснение - в Москве секс есть. Во всяком случае, его явно больше, видимо, благодаря благоприятному климату и здоровому образу жизни.

Иногда бывает, что в жизни петербуржской девушки бывает даже два роковых москвича, но романы эти остаются воспоминаниями, а о причинах их безрезультатности петербуржская девушка вскользь заметит: "Ну, видишь ли, он был из Москвы…". Московские же девушки к петербуржским мужчинам по большей части равнодушны - то ли всё из-за того же отсутствия секса, то ли из-за разницы в темпераментах.

На моем веку я помню только двух столичных девушек, вышедших замуж в Петербурге и оставшихся там жить, но обе они были маргинальны до крайности, так что можно расценивать их эксцентричный поступок как некую аномалию. Впрочем, объединение жителей двух вечно соперничающих городов в одну семью уже аномалия, пока малоизученная. Хотя, говорят, в последнее время она встречается все чаще.




Иллюстрации с сайтов: Модный Дом Татьяна Парфенова, DENIS SIMACHEV, firstVIEW.


ЖЖ
facebook

 1  2 3 4 5
Страницы
Анастасия Частицина • 01.11.2005
  cсылки по теме: секс, отношения, мода, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru