Проблема сна и сновидений уже давно интересует людей. В древности перед людьми стоял вопрос отличия сна и смерти, а также отделение сновидений от реальности. Сон считался чем-то вроде маленькой смерти, когда душа выходит из тела и путешествует отдельно от него, а

Atlanta Neurology 
сновидения соответственно – тем, что видит душа во время своих путешествий.

Позже к снам относились как к неким посланиям, способным приоткрывать покров тайны, окутывающий будущее человека. В это время появилось множество толкователей снов, составлялись сонники, по которым человек сам мог истолковать увиденное ночью, сны старались запомнить, а когда в жизни происходило нечто похожее на то, о чем говорилось в толковании, верили в предсказательную силу сновидения еще больше.

И только недавно сном заинтересовалась наука, даже не одна. Физиология с одной стороны изучала ритмы сна, его механизмы и стадии, психология же заинтересовалась смыслом того, что человек видит во сне, своего рода научным толкованием сновидений.

И что же мы имеем в настоящее время?

Чего только не встретишь на свете, вот, например, в Канаде, в городе Монреаль, есть Лаборатория снов и кошмаров. Что вам приходит в голову, когда вы слышите такое название? Мне представляется некий старый заброшенный замок в лесу или горах, где ведьмы изготовляют кошмары для населения. На самом же деле, больше всего это похоже на нашу научно-исследовательскую лабораторию, только на американский манер. Основной задачей этой лаборатории является исследование такого феномена, как сон, и делают они это, как и полагается, ночью.

Вы спросите, чем же они занимаются и как работают? Я расскажу вам все, что смогу, все, что не является тайной лаборатории, о работе которой я поговорила с одной из сотрудниц.

Как вы работаете?

– Подопытные приходят вечером, мы на них наклеиваем электроды. Ночью один-два человека следят за мониторами и, если это экспериментальная ночь, будят пациентов и задают им вопросы, просят заполнить опросники, рассказать сновидения или дают еще какое-нибудь задание. Утром обычно приходит новая смена для того, чтобы снять с человека электроды, накормить его завтраком или закончить долгий протокол.

А как вы набираете людей? Какие инструкции вы им даете?


Family Sleep Diagnostics 
– Иногда к нам приходят студенты психологических или биологических факультетов, изучающие сон. Кроме того, объявление о наборе испытуемых всегда висит в интернете, так что прийти может практически любой желающий, тем более что за участие в эксперименте мы кормим людей вкусным завтраком и даем немного денег. Так что недостатка испытуемых обычно нет. Специальных инструкций мы не даем, только просим по возможности запоминать свои сны.

Вы работаете только по ночам? Или днем тоже что-то делаете?

– Днем мы тоже работаем, занимаемся обработкой данных, набором участников и так далее. Я, например, по ночам больше не работаю. В основном, я в лаборатории днем и вечерами.

Как проходит рабочий "день"?

– Все очень индивидуально, смотря кто чем занимается... У каждого есть свои задачи и свои проекты. Я, например, расставляю стадии сна, транскрибирую интервью с испытуемыми... и занимаюсь анализом полученной информации... Вечером, если у нас назначены пациенты, я на них наклеиваю электроды, настраиваю компьютеры, укладываю людей спать, даю им опросники...




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна О • 01.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: сон и бессонница, непознанное, наука и техника


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru