Недавно побывала я на берегах Дуная в прекрасном городе Будапешт. И знаете, что там больше всего меня потрясло? Вы не поверите – венгерская кухня! Скажу сразу: я отнюдь не сторонница здорового питания. Более того, я убеждена, что мой организм реагирует на пищу с точностью до наоборот. То есть все, что другим вредно, им приветствуется, а то, что врачи рекомендуют в качестве эталона, вызывает у меня сонливость, депрессию и сосущее чувство голода под ложечкой.

Тут самое время сообщить, что венгерскую кухню сложно назвать диетической: острые (или очень острые) и жирные блюда, перец, перец и еще раз перец, огромные порции, шоколадные десерты, отличные вина...


Wikimedia Foundation 

Многие блюда готовятся на свином сале. Сливочное масло венгры употребляют редко (только не смейтесь - в основном для диетического питания!). Топленое свиное сало используется также для приготовления другой важной части венгерских блюд - мучной заправки. Поджаренная на свином жире мука придает блюдам густоту и вкус.

Все это, конечно, совсем не располагает к кулинарному аскетизму. И для желудка человека, который на завтрак ест геркулес, на обед – салат, а на ужин – кефир, венгерское меню - серьезное испытание. Кстати, у венгров и свой собственный режим: легкие завтрак с обедом и плотный ужин. И меня, как вы понимаете, это лишь приятно возбуждает. Тем более, полагаю я, не стоит ограничивать себя в пище в стране, где фигуру можно в любой момент поправить купаниями в термальных водах и разнообразными СПА-процедурами, а не изнурительными диетами.

А еще я мясоед. И любой деликатес итальянской кухни легко поменяю на банальный свиной шашлык. В Венгрии же мясо определенно главная еда, а мясных блюд такое бесчисленное множество, что все их невозможно перечислить. Я ела мясо на завтрак, обед и ужин и ни разу не брала повторно одно и то же. Гуляш, перкельт, токань, паприкаш и еще бог знает что! Если же мне хотелось чего-то особенного, я переходила на дичь. Блюда из дичи – отдельная статья венгерской кулинарной эпопеи. Мясо косули, кабана, зайца, фазана поставляют в рестораны из окрестных лесов охотничьи хозяйства. Дичь чаще всего подают в жареном или тушёном виде с замысловатым, тёмным и густым фруктовым или ягодным соусом.


© 2008 Jupiterimages 

Так что я отрывалась как могла. А если мне вдруг нестерпимо хотелось поесть как дома, я заказывала голубцы по-трансильвански, в которых сплетаются ароматы пряностей, мясного фарша, копченой колбасы, копченого мяса, хрустящей, прожаренной грудинки и кислой капусты, обильно политой сметаной.

Хочу отметить, что ни одно венгерское блюдо, включая десерт, не обходится без специй. К столу здесь всегда подают горчицу, уксус, красный и черный перец, различные острые соусы, а вместе со вторыми блюдами - салаты из маринованных овощей. Количество пряностей, применяемых для создания фантастически сложных вкусовых сочетаний, трудно даже вообразить.

Особой любовью кулинаров пользуется сладкий красный перец. В знаменитый венгерский гуляш, который у них считается супом, а у нас вполне сошел бы за роскошное второе в сверкающей янтарем растопленного жира ярко-красной подливе, добавляют такое количество перца, что его ежесекундно приходится запивать холодной водой - этот чудо-суп обжигает, как пламя. Тем не менее, острота нивелирует жирность и улучшает аппетит, без которого при венгерском изобилии просто не обойтись.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Данилова • 01.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции, традиции, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru