Каша для Маши. О пользе злаков

280 450
© 2011 Thinkstock 
У меня каша ассоциируется исключительно с детским садом или диетическим питанием - это когда приходится есть полезное, но противное и невкусное. Кажется, ни один нормальный и здоровый человек по доброй воле и в здравом уме есть кашу не станет. Или станет, если действительно в здравом уме? И могут ли быть каши вкусными? Давайте разберемся!

В древности каша была не только основным блюдом (может, поэтому обходились наши предки без таблеток и жили долго?), но и неким символом. Без каши (а вовсе не без "рюмочки" спиртного) не обходилась ни одна сделка, если уж говорить современным языком. Вожди враждующих племен, заключая перемирие, вместе варили кашу и ели ее опять-таки вместе, на глазах своих воинов в знак союза и прекращения боевых действий. Без этого ритуала договор считался недействительным, именно поэтому мы до сих пор и говорим: "С ним каши не сваришь".

Гречневая каша

Гречневая каша - это самая главная каша из всех каш, а вовсе не овсянка, как нам привыкли внушать с детства. Во-первых, гречка - это экологически чистое растение, ей совершенно все равно, на какой почве расти, поэтому ее выращивают без применения химических удобрений. Во-вторых, гречка довольно агрессивное растение, мало того, что она сама не боится сорняков, так еще и умудряется вытеснять их со своей территории.

Наверное, именно из-за такого смелого характера гречневая каша и прославилась как каша, дающая максимум энергии и бодрости. По содержанию незаменимых аминокислот гречишный белок очень близок к продуктам животного происхождения, например, к белку куриного яйца. В гречке много железа, фосфора, меди, кальция, калия, магния и цинка. Гречневая каша также богата витаминами группы В, которые необходимы для роста волос и ногтей. Все хорошо, только вот очень уж гречневая каша калорийная , 340 ккал на 100 г продукта, и это при условии, что сварили вы ее без масла.

Старинный русский рецепт приготовления вкусной гречневой каши гласит, что после ее варки необходимо немного подрумянить кашу на сковородке (в которой предварительно был слегка обжарен чесночок). В конце добавляем черный перец, а вместо соли соевый соус с русским хреном.

Овсяная каша

630 260
© 2011 Thinkstock 

"Овсянка, сэр!" и "Я не буду есть эту гадость!" - основные ассоциации, связанные с овсяной кашей. Первая из кинофильма "Шерлок Холмс", а вторая из личных страданий, перенесенных в детстве. А так как подаваемая мне в детском саду овсянка и выглядела ужасно и на вкус была редкостной гадостью, то начать свой рассказ об этой каше я хочу со старинного русского рецепта приготовления вкусного блюда.

Неполный стакан крупы, стакан воды, стакан молока и столовая ложка меда. После приготовления можно добавить в кашу немного сливочного масла, орехи и ягоды (лучше, конечно, свежие). Вот это каша так каша, такую и съесть можно!

Полезными свойствами овсяной каши уже давно никого не удивишь: она и способствует снижению сахара в крови, и избавляет от шлаков, и улучшает цвет лица и качество кожи, повышает общий иммунитет и укрепляет кости и мышцы. К тому же заряжает энергией, а ее (энергии) в ноябре нам все-таки не хватает.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 01.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru