СВЯТАЯ ПРИНЦЕССА. Великая княгиня Елизавета

Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту.

К.Р., посвящение Великой княгине Елизавете, 1884

630 300
© iStock 

Давным-давно, в одном далеком королевстве родилась прекрасная принцесса. Ее бабушка была влиятельной королевой другой, еще более могущественной страны. Она была очаровательнее всех своих сестер, и, конечно, ее ждало самое чудесное будущее!

Увы, на этом сказка заканчивается. История родившейся 1 ноября (но новому стилю) 1864 года в провинциальном немецком городе Дармштадте будущей российской великой княгини и самой известной русской святой - удивительная и чудесная, но совсем не сказочная. Это, как принято называть биографии святых, житие.

Принцесса Элла рано поняла, что не в сказку попала. В 14 лет она осталась в семье практически за старшую – мать Алиса, дочь английской королевы, умерла, отец Теодор Людвиг IV, небогатый Великий герцог Гессенский, был сломлен горем, а позже женился морганатическим браком, и дети в основном воспитывались у бабушки, королевы Виктории, в английском замке.

Жизнь девочки больше была похожа на Золушкину. Она помогала отцу, старалась заменить мать младшим сестрам и брату, вела хозяйство, убирала комнаты, топила камин и уже в 6 лет могла связать свитер на взрослого человека. Тяжело переживала смерть матери, сестры и брата и в ранней юности дала обет девства. Элла считалась одной из самых красивых невест Европы, говорили, что во всей Европе только две настоящие красавицы, и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская, жена императора Франца-Иосифа, и Елизавета Дармштадтская. Она хорошо разбиралась в музыке, любила цветы, которые увлеченно рисовала. У нее был живописный дар. Она всегда сама набрасывала эскизы своих нарядов, и они удивительно ей шли. Многие женихи безуспешно пытались ее добиться. Сказочный поворот в жизни принцессы случился, когда она (не без раздумий) дала согласие на брак принцу из заснеженной России. Под венец с великим князем Сергеем Эллу провожала вся семья. Именно тогда ее младшая сестренка Аликс – будущая последняя российская императрица - познакомилась с наследником престола.

Элла уезжала в чужую страну со страхом, но и с радостью: впереди ждали перемены. Кроме любимого мужа она получала еще и титул Великой княгини, новое русское имя, общее для большинства иностранных принцесс в династии Романовых отчество "Феодоровна", фамильные драгоценности, кипучую светскую жизнь петербургского царского двора… и страшную судьбу, которую ей предстояло разделить с новой родиной.

630 300
© iStock 

Новая жизнь, столь не похожая на провинциальную европейскую рутину, поначалу шокировала. Кроме родства душ, у них с мужем имелась еще и общая нелюбовь к великосветской суете. Оба предпочитали природу, уединение и скромный загородный уют.

В 1891 году Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. Великокняжеская чета перебралась в менее шумную Москву и получила возможность проводить свободное от государственных дел мужа время в подмосковном имении Усово-Ильинское, доставшемся Сергею от матери, затворницы императрицы Марии Александровны.

В тихом лесном Усове катались на лодке, гуляли по полям, собирали цветы и ягоды. Часто Сергей Александрович читал вслух, а Елизавета вышивала или рисовала. Принимали друзей и близких родственников, отмечали семейные праздники, занимались благоустройством быта местных жителей. К больнице, построенной еще Марией Александровной, и до сих пор функционирующей школе прибавился первый в России родильный дом. Он был открыт стараниями Елизаветы Федоровны в память умершей в родах у нее на глазах жены брата Сергея Александровича. Условия, в которых русские женщины рожали детей, оказались самым ярким впечатлением для бывшей немецкой принцессы. Тогда же она организовала Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы "призревать законных младенцев беднейших матерей". Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась на всю Московскую губернию, "Елисаветинские комитеты" действовали во всех уездных городах. Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила комитет Красного Креста.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Наталья Крушевская • 01.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru