© 2008 Jupiterimages 
Неравное по возрасту замужество, когда супруга старше мужа на 10-20 лет, сегодня не исключение, а естественный признак времени.

«Неравные браки» были всегда. И обычно вызывали усмешку, т.к. обладавший властью и/или состоянием мужчина брал юную жену, часто не обладая главной способностью – её всесторонне удовлетворить.

Российская история запечатлела массу таких кошмарных случаев, временами превращавшихся в анекдот. Достаточно вспомнить всесильного временщика – боярина Бориса Морозова, решившего укрепить своё положение при дворе царя Алексея Михайловича браком с совсем молоденькой сестрой юной царицы. Когда просочились слухи, что престарелый боярин может предложить супруге только толстую плеть, всеобщий смех погубил политическую карьеру Морозова.

Сегодня, к счастью, всё обстоит совсем не так. Конечно, старомодные браки «по деньгам» ещё остались, причём теперь они стали широко доступны как пожилым мужчинам, так и богатым дамам «неопределённого возраста». Но главный мотив «неравных браков» изменился.

Сегодня любовь людей разного возраста – следствие перехода Homo sapiens к двойной по срокам молодой жизни.


© 2008 Jupiterimages 
Долгое время тридцатилетний возраст был рубежом, за которым все без исключения должны были сказать «прости прощай» юности. И бодрые восклицания «баба ягодка опять» относились именно к «бабам» – ещё более-менее бойким, но далеко уже не молодым красоткам.

В наше время часть мужчин и женщин после 30 на многие десятилетия обретают реальную «вторую молодость» (к счастью, уже без глупых психологических и материальных проблем). Люди, независимо от пола, сохраняют здоровье, физические силы и эмоциональную свежесть, а также, что немаловажно, обретают новую красоту (какой часто не имели в юности).

Это – перспектива всего человечества. Но пока на новый уровень перешли ещё относительно немногие, вряд ли больше одного человека из десяти среди тех, кто составляет наше окружение. Остальные могут жить примерно столько же, довольно быстро обращаясь сначала в «дядек и тёток», а затем в довольно ветхих стариков.

Первое время женщины, особенно много поработавшие над приобретением «второй молодости», воспринимали ситуацию драматично. Быть молодой и красивой среди посеревшей и поседевшей рухляди, в которую превратились сверстники, замечательно, если у тебя такой же развитый и молодой возлюбленный. А если его по каким-то причинам нет?!

В начале XXI века этот психологический рубеж был преодолён. Сначала с большими сомнениями, а затем всё более смело женщины «пост-бальзаковского» возраста (по календарю, а не по реальному состоянию тела и души) стали делать «мужчинами своей мечты» тех, кто соответствовал им по возрасту физически и эмоционально. То есть мужчин намного младше себя.

Общество билось в истерике от зависти, но по мере умножения числа таких счастливых браков успокоилось. Нельзя же пребывать в истерии перманентно! Этого даже СМИ не могут от нас добиться…





ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Богданов • 01.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: отношения, возраст


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru