КАК В СКАЗКЕ. Жизнь по шаблону

260 490
© 2011 Thinkstock 
Мир есть текст. Жизнь есть текст. Истины, набившие оскомину любому гуманитарию, но не утратившие от этого и толики своей истинности. Мы читаем пространство вокруг себя, читаем друг друга. И пишем, пишем книгу своей собственной судьбы. Мы увлечены, мы ощущаем себя творцами, демиургами.

Вот только действительно ли наше жизнетворчество так свободно и независимо, как нам кажется? Не водит ли нашим пером кто-то другой – незаметно для нас самих? "Сейчас будет мистика", – подумаете вы, приготовившись слушать о прихотях Судьбы, таинственной и коварной. Нет, не мистика, а логика. Самая обычная логика – схема построения литературного сюжета – зачастую тяготеет над нашими жизнями, управляя ими под видом той самой таинственной и коварной Судьбы.

Вешая на стену ружье, вы подсознательно боитесь того последнего акта, когда оно должно выстрелить. Хотя с чего бы ему стрелять? Вы человек миролюбивый и кроткий, ваши домашние – почти что ангелы, только без нимбов – зачем вам стрельба? Да и вообще – ружье не заряжено, и неизвестно, работает ли оно: последним из него стрелял на охоте ваш прапрадедушка… Но неумолимая истина, изреченная Станиславским, будет тяготеть над вами до тех пор, пока вы не снимете злосчастное ружье со стены или пока оно-таки не выстрелит – вопреки всему вышеперечисленному…

Самые первые тексты, предоставляющие нам сюжетные схемы, которые мы потом прикладываем к своей жизни, – это сказки. Вообще, на женскую судьбу сказочные сюжеты оказывают какое-то особое влияние, порой прямо-таки довлея над ней… Ребенок воспринимает сказки как истину. Конечно, взрослый человек эту веру теряет, но зачастую убежденность в том, что мир организован по сказочным законам, сохраняется надолго.

Человек подсознательно выстраивает свою жизнь определенным образом, ожидая от внешнего мира "отдачи" – той реакции, которая полагается по сказочному сюжету. В сознании, словно свет в конце тоннеля, всегда брезжит заветная формула: "И жили они долго и счастливо…" Конечно, вера в счастливый финал – это хорошо, но сама по себе она ничего не дает.

Уже многократно обсуждался в различных изданиях комплекс Золушки – настроенность женщины на пассивное ожидание прекрасного принца. Однако этот комплекс можно расширить и на другие сферы жизни: схема его чрезвычайно проста – "если я буду хорошей, награда непременно сама меня отыщет". Золушка сохраняет святую веру в справедливость, которая вершится сама по себе, без приложения усилий. Она убеждена, что, если будет хорошо работать, начальник сам повысит ей зарплату, а ее ум, доброту и красоту непременно заметит и оценит мужчина, достойный ее. "Рано или поздно меня оценят", – думает Золушка. И да, оценивают. Но иногда – слишком поздно.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Основная стратегия поведения Красавицы – настойчивое стремление облагородить как можно большее количество Чудовищ, которых жизнь услужливо поставляет ей "пачками". Проблема лишь в том, что далеко не все Чудовища стремятся обрести человеческий облик. Конечно, видеть доброе сердце за агрессивно-надменным поведением – действительно очень благородно, но… часто это заканчивается приходами на работу с толстым слоем тонального крема на лице – чтобы скрыть следы деятельности очередного Чудовища – доброго, конечно, но немного дикого… Неизвестный остряк как-то пошутил: "Пока красота спасает мир, уроды его погубят". Задумайтесь, Красавицы, в шутке ведь, как и в сказке, намек…

Главная задача Русалочки – красивое и, главное, тайное самопожертвование. Сказка о Русалочке в своем первоначальном, авторском варианте заканчивается печально – счастья с принцем Русалочка не достигает. Поэтому Русалочка – наша с вами современница – подсознательно не верит в возможность взаимной счастливой любви. Она всегда готова уйти с дороги, уступить сопернице.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Эмилия Галаган • 01.09.2011
Версия для печати cсылки по теме: жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru