В детстве мне, как и многим детям, очень хотелось завести собаку. И не только собаку. Еще лошадь, корову, козочку, кошку, лису, фазана, щуку и т.д. и т.п. Как сказал один мой знакомый ребенок: "Миллион зверей, ну, или хотя бы двенадцать". Конечно, у меня жили дома рыбки, тритоны, лягушки, а также дождевые червяки, и мне весь этот мой зоопарк очень нравился, но собаку эти животные не заменяли. Я убеждала родителей, что маленький щеночек не займет много места в нашей комнате, это же не лошадь, к тому же собака будет охранять дом, а значит, от нее будет масса пользы – никакие воры в квартиру не проникнут. Но родители были против.


Flickr: Limbic 
Поэтому мне приходилось дружить с дворовыми собаками. У всех у них были клички, каждой я выносила из дома что-нибудь поесть, и я была уверена, что все они меня очень любят.

Со всеми собаками я здоровалась, всех гладила, все меня облизывали, и удивительно, почему я ничем не заболела, то ли детский иммунитет был очень сильным, то ли собаки оказались не такими заразными.

С точки зрения бездомных собак, наш двор был неудобным – проходной, а значит, сложноохраняемый, многолюдный, и никакой помойки рядом. Поэтому если и были во дворе собаки, то или подросшие щенки, или пробегавшая мимо стая.

Щенки каждый год появлялись новые, их всех исправно подкармливали, давали клички, но обычно через два-три месяца собачки исчезали.

В соседнем дворе в будке жила пара лаек, точнее, лайкообразных дворняжек. Бимка и Люська. Это были муж и жена, они хранили друг другу трогательную верность и никаких других собак во двор не пускали. У них даже был хозяин, который кормил собак два раза в день и иногда ходил с ними на охоту. Каждую весну в будке появлялись щенятки и все местные дети бегали на них посмотреть, погладить и покормить. Люська почему-то ничего не имела против и даже не возражала, когда кто-нибудь из детей забирал щенка домой. Первой собакой, которую я посмела привести (точнее, принести) домой, был щенок Люськи. Его карьера была недолгой, он сразу очень не понравился маме, потому что сделал лужу в комнате. Мама переговорила со всеми своими знакомыми, и щенок переселился к моей однокласснице, у которой прожил долгую и счастливую жизнь. Другие "оседлые" собаки (судя по всему, Люськины дети или родственники) жили у гаражей, куда нам строго-настрого запрещали ходить.


Flickr: redmann 
А еще была собачья стая, которая обычно жила на пустыре, но время от времени появлялась во дворах. В этой стае у меня были свои знакомые: похожая на гладкошерстного фокстерьера Чара, два овчаркообразных кобеля – Джим и Джек, собака, похожая на негатив черного терьера, то есть вылитый черный терьер совершенно белого цвета – Лада, и еще безымянный русский спаниель с некупированным хвостом, который очень боялся людей и никого к себе не подпускал. Эти пятеро всегда были вместе. Иногда к ним присоединялись другие, незнакомые мне собаки.

Чара, несмотря на свои маленькие размеры, видимо, была самой старшей и главной. Во всяком случае, другие собаки всегда уступали ей дорогу, и куда идти, решала она. И как-то так незаметно получалось, что объедки, которые выносили собакам, в первую очередь обнюхивала и довольно капризно выбирала Чара. Маленькая королева собачьего царства, она всегда держалась с большим достоинством – высоко несла остромордую голову и похожий на палку хвост. Подросшие щенки Чары присоединялись к стае, но росла стая медленно – щенки гибли под колесами машин, побитые людьми, отравленные или заболевшие.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Курчикова • 02.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: животный мир, дружба, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru