"В этом городе должен быть кто-то ещё;
В этом городе должен быть кто-то живой.
Я знаю, что когда я увижу его, я не узнаю его в лицо,
Но я рад – в этом городе есть ещё кто-то живой.
Две тысячи, две тысячи лет
Мы жили так странно две тысячи лет.
Но Вавилон – это состоянье ума; понял ты или нет,
Отчего мы жили так странно две тысячи лет?"
из песни Бориса Гребенщикова



kozelsk.ru 
Злой град - надо бежать из него! Надоело слушать бесконечные споры о том, является ли Козельск городом, деревней или муниципальным образованием. Одни называют его Козлоградом, другие Козельбургом. Борис Гребенщиков поет о ЗЕЛЬЕ Козельска. Много людей задумывалось о неизученном прошлом города, напоминали обществу о его значимости в истории. О славном городе Козельске написано много книг, поэм. Во всех видах искусства отражен подвиг козельчан. Сейчас творческая интеллигенция добиваются присвоения Козельску титула "Город воинской славы России"

Для обитателей этой местности "Боевая слава"- понятие донельзя истертое, замученное и наводящее тоску. Нас на все лады призывают гордиться своим прошлым - но оно не наше, нам оно не принадлежит ни по какому праву, и к героям былых времён мы не имеем никакого отношения.

Здорово, конечно, жить в таком замечательном месте, и мы взахлёб рассказываем друзьям и гостям о древней крепости, описывая битву с войском Батыя, как будто сами в ней участвовали. О современных событиях сказать абсолютно нечего. Поэтому создаётся впечатление, что Козельск существует только в прошлом, а в настоящем - его нет, это мираж.


kozelsk.ru 
Можно предположить и поверить в то, что сегодняшний Козельск построен на месте старого, но гордиться им невозможно, потому, что всё значимое случилось в нём несколько столетий назад, и сейчас в городе нет ничего, что бы напоминало о тех давних событиях. Уже как издевательство звучит поговорка "Мал городок, да старше Москвы на годок" - стоит ли придавать этому факту какое-то значение? Связь с предками - слишком тонкое и загадочное ощущение, которое призывами и лозунгами возродить невозможно. Но не пора ли задуматься о том, что представляет Козельск сейчас?

Краеведческая деятельность музейных работников, козельских писателей и поэтов поражает своим размахом и глубиной. В городе издаётся уникальный литературный альманах "Злой град", проводятся конференции, презентации, выставки на исторические и литературные темы – жизнь в верхних слоях провинциального общества бьёт ключом. Но у простых жителей эти мероприятия никакого интереса не вызывают. Вот и получается, что всё эта деятельность предназначена преимущественно для туристов и паломников, посещающих Оптино.

В Козельске почти нет памятников, в которых была бы отражена его история. Одним словом, Козельск, как туристический объект, не очень привлекателен - смотреть в нём нечего. Не примечателен город ни красивой архитектурой, ни однозначно верными историческими памятниками. Но каким же пафосом пронизаны выступления экскурсоводов! Современный пласт жизни в городе вообще не развит, нормальному человеку жить здесь нельзя.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Якубовская • 02.04.2009
Версия для печати cсылки по теме: города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru