День оленя. Где быль живет и небыль…

280 440
© 2011 Thinkstock 
"За спиной летит снежок,
мчатся нарты с кручи...
Борзый конь – хорошо,
И ишак - хорошо,
И верблюд - хорошо,
А олени лучше!"

"Песенка оленевода"
2 августа - День оленя и профессиональный праздник оленеводов. Впервые он был проведён Ненецком округе в 1932 году. Затем из-за трудностей в советской экономике не проводился 10 лет. Но ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" удалось возродить интересный праздник.

Теперь к празднику готовятся основательно, проводятся соревнования по национальным видам спорта - прыжки через нарты, метание тынзея (аркана) и гонки на оленьих упряжках, а также выступления народных коллективов художественной самодеятельности, конкурсы рисунков и народные гуляния.

Олени для оленеводов - действительно самое лучшее, что у них есть. Но оленей разводят не только на территории России, этим занимаются также коренные народы саамы - в Финляндии, Швеции и Норвегии.

Саамы, как и эвенки, живут практически одними оленями. Но в этих странах, в отличие от российского оленеводства, это хорошо налаженный бизнес, который приносит солидные доходы - как саамам, так и государственной казне этих стран. Не секрет, что финский бюджет почти на 70% состоит из доходов, полученных от туризма.

Так вот, саамы катают туристов на оленях. Для туристов саамы строят юрты, в которых можно как переночевать, так и попробовать блюда национальной кухни.

Финские саамы выделывают шкуры оленей и делают из них замшу. Держат оленей, как правило, семейные предприятия, часть оленей остаётся в деревне для развлечения туристов, а основная масса находится в тундре. Местные мастера изготавливают всякие сувениры и женскую бижутерию из кожи и рогов.

Олень - Cervus elaphus - млекопитающее животное из семейства парнокопытных. Всего в мире существует примерно 40 видов оленей, которые обитают в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Олени были завезены в Австралию и Новую Зеландию.

Размер оленя и масса его тела зависят от того, к какому виду он принадлежит. У нас наиболее распространён Северный олень. Оленей трудно назвать крупными или массивными животными. Корпус животного удлинён, шея сжатая, с висячей гривой из длинных волос, морда тупой формы, нос покрыт шерстью, на голове ветвистые рога. Мех летом короткий, коричневато-бурого цвета, без подшерстка, зимой длинный и густой, с хорошо развитым подшерстком. Телята покрыты буровато-серой пли светло-желтоватой шерстью и не бывают пёстрыми.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Новорождённый оленёнок имеет длину тела до 70 см. Высоту в холке – 55-57 см. И вес чуть больше 5 кг. Однако уже к годовалому возрасту, он весит 36 кг. К двухлетнему возрасту самцы опережают самок в весе, примерно на 10 кг, достигая 69-70 кг. Самки массу тела продолжают набирать до 3 лет, а самцы до 4 лет - до 110-115 кг.

В этом возрасте у животных просыпается инстинкт размножения. Период гона начинается в сентябре и длится до конца октября. Продолжительность беременности важенки 7,5 месяца.

Ноги оленей представляют собой совершенное средство для передвижения. Копыта средних оленьих пальцев широкие и плоские, они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, боковые пальцы несут на себе длинные и широкие копытца, опирающиеся на землю. Вокруг копыт и между ними растёт жёсткая волосяная щетка, которая не даёт оленям скользить на снегу и льду.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 02.08.2011
Версия для печати cсылки по теме: праздники, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru