Слово не воробей!

280 420
© 2011 Thinkstock 
Когда нам становится не по себе, возникает потребность выговориться. Это типичная реакция на стресс, тревогу и психологический дискомфорт. Психологи говорят о таких клиентках, что они "нуждаются в ухе". А хуже всего, что барышни абсолютно не контролируют словесный поток, который в это самое ухо влетает, потому что потребность болтать без умолку приобретает характер логореи (этот диагноз в переводе с латыни звучит совсем не гламурно – "словесный понос"). Помните знаменитое выражение Ильфа и Петрова – "Остапа несло"? Вот это то самое состояние!

Виноваты комплексы

Сами того не желая, вы автоматически выбалтываете чужие тайны и вообще несете невесть что, получая иллюзию контроля над тревожащей вас ситуацией. Особенно, если комплексов много, а самооценка низковата. Тогда рассказ о чужих неприятностях звучит как декларация собственной независимости от них.

Скажем, вы с нездоровым энтузиазмом оповещаете знакомых, что одноклассница поправилась на 16 кг. Подумайте: зачем вы это делаете? Да чтобы убедить окружающих, а главное – саму себя, что уж с вами-то такого никогда не случится. На самом же деле выпускное платье давно и на вас не сходится. Но вы-то набрали всего 8 кг, а их сбросить вдвое легче, так что ваши проблемы не идут ни в какое сравнение с чужими трудностями.

Сравнивать себя с другими иногда очень полезно, но не стоит этим злоупотреблять. В Америке есть такая практика: сестры по секрету рассказывают ходячим больным о лежачих. Наслушавшиеся всяких ужасов пациенты понимают, что легко отделались, и быстро идут на поправку. А уж если узнают, что в реанимацию попала какая-нибудь голливудская знаменитость, то вообще исцеляются в считанные дни. На фоне чужих бед – особенно, если их переживает известный человек! – свои начинают казаться ерундовыми. Отсюда повышенный интерес к несчастным случаям и скандальным подробностям из жизни звезд.

Вот только постоянно прибегать к сравнительному методу психологической реабилитации нельзя, иначе возникает иллюзия собственного благополучия. А на самом-то деле проблем полно! Ведь мы ищем в других те недостатки, с которыми нам трудно примириться в самих себе. Это своеобразная форма психологической защиты. Пока вы перемываете кому-то косточки, ваши собственные комплексы никуда не деваются. Просто вы их старательно не замечаете и над ними не работаете, упуская драгоценное время.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Так и подмывает поговорить о чьих-то недостатках? Признайте, что они есть и у вас! Сплетня – своего рода экспресс-тест на ваши болевые точки, главное – понять, на какие именно. Захотелось посплетничать? Обратитесь к психологу или используйте в качестве "уха" дневник (только не в сети!). Ему можно доверить любые тайны без вреда для окружающих.

Или начните писать роман. Если подумать, то вся художественная литература – это большое собрание мастерски изложенных сплетен. Стал бы Толстой перемывать в "Войне и мире" косточки своим родным и знакомым, если бы не чувствовал тот же словесный зуд, что порой испытываете и вы? Писатели отрабатывают в книгах свои психологические проблемы, и нам с вами никто не мешает последовать их примеру.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 02.08.2011
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru