ИСТОРИЯ САМОГОНА. Сами гоним, сами пьём!

280 450
© 2013 Thinkstock 
Сколько же синонимов существует для этого напитка! Самопал, горлодёр, табуретовка и даже — косорыл. Названия вроде как специально подчёркивающие, что не может быть к самогону никакого уважения, а тем более — доверия. Опять же врачи только и делали, что говорили (и говорят!) о его вреде для здоровья. Литература и кино туда же — поработали над созданием нелицеприятного образа самогонщика.

Но ведь и пиво тоже можно обратить во вред организму, смотря как его варить и в каких количествах употреблять. А самогон-то — напиток с историей, да ещё какой!

В исторической перспективе

Русский самогон стоит в одном ряду с болгарской ракией, грузинской чачей, сербской сливовицей, японской рисовой водкой саке, шотландским или ирландским виски, английским джином и ямайским ромом. Технология приготовления этих напитков в целом похожая, а вот сырьё — разное. И вкус тоже!

Только вот ракию, сливовицу, виски и джин мы импортируем, а самогон долгие годы находился в опале: в советском законодательстве за его производство и сбыт была предусмотрена соответствующая статья. По сёлам и весям проводились регулярные рейды по борьбе с самогонщиками, которые всё глубже уходили в подполье. Стремясь ускорить процесс, самогонщики нарушали технологию производства в ущерб качеству, что в свою очередь становилось дополнительным аргументом в сторону запретительных мер: люди-то травятся!

При этом во многих странах мира разрешено кустарное производство и продажа спиртных напитков, а их качество контролируется. Когда железный занавес рухнул, и наши соотечественники стали чаще бывать в других странах, голоса в защиту народного напитка зазвучали всё громче: почему им можно, а нам нельзя?! Причина запрета, видимо, крылась в водочной монополии государства: налоги с продажи водки поддерживают госбюджет. Однако в 2002 году совершенно неожиданно для россиян самогоноварение было исключено из числа административных правонарушений.

При этом законодатели пошли ещё дальше: сегодня самогон можно изготавливать не только для себя, но и на продажу, о чём и говорит соответствующая статья Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

630 260
© 2013 Thinkstock 

Народ отреагировал моментально: сразу несколько компаний разработали ТУ на производство самогона, и уже в 2006 году напиток появился в розничной продаже. Четыре года — срок небольшой, но самогону этого хватило, чтобы догнать и перегнать водку. По прогнозам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, к 2014 году производство водки сократится до 85 миллионов декалитров, а самогона вырастет до 130 миллионов декалитров. И вот уже заволновались водочные короли, инициировав через думское лобби новый законопроект, который предусматривает введение административной и уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона… Что ждёт национальный напиток в грядущем — неизвестно.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Иван Белокрылов • 02.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, культура, история, взгляд и позиция , алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru