WOW Dolls 
Имя кинокритика Марины Невзоровой давно знакомо читателям “Известий”, “Независимой газеты”, “Аргументов и фактов”. Ее обращение к литературному труду естественно и закономерно. Книги Марины читаются на одном дыхании. “Колье Марии Антуанетты”,”Золото в карманах”, “Парад уродов” вовлекают читателя в странный, причудливый, таинственный мир, где мистические события тесно переплетаются с выдумкой и забавными приключениями.

Право не пойму, отчего это кинематографисты жалуются на время? Живут как на небе - вокруг сплошь звезды. Причем в таком невероятном количестве, что непрофессиональному глазу отличить одну от другой без телескопа нет никакой возможности. И опять же не пойму - почему при таком переизбытке каждому из актерской братии охота в звезды записаться?

Не иначе, поэты сбили граждан с толку. Давненько брезжило во мне подозрение, что не следует уж так безоглядно доверяться этим очарованным миром странникам. Они ведь способны всякую лягушку силой вдохновенного слова превратить в прекрасную царевну. Вот и по поводу звезд, сколько было охов да вздохов? А поинтересуйтесь у физика или астронома, что собственно являет собой это мерцающее создание…Но об этом позже.

Пока же попробуем разобраться, отчего проливается на наши бедные зрительские головы звездный дождь. Понятно, что очнувшееся от перестроечной летаргии кинопроизводство нуждается в исполнителях. Их - учитывая километры телесериалов - требуется тьмы и тьмы. Возрастных ролей, как всегда, с гулькин нос. К тому же условия съемок потогонные: серия за день. Стало быть, от снимающегося требуется отменное здоровье, отличная память и прямо-таки нечеловеческая выносливость. "А талант? А мастерство"? - вскинется привередливый зритель. Вы, товарищ, страшно далеки от кино. Иначе бы знали, что подобные пустяки нынче не в моде. Даже думать о них глупо, когда на кону деньги и рейтинг. Именно поэтому ставка делается на племя молодое, незнакомое. Оно бурлит силами, энергично жаждет ролей, и неловко бросать в него камни за подобное рвение. Ну, в самом деле, нельзя же ожидать от незрелых умов понимания, что плевок в вечность возвращается еще при жизни.

Потому-то и спрос с тех, кто искушает. С продюсерского цеха. Этот молох требует все новых и новых жертв, но не искусству, увы, а золотому тельцу. И смотрят на нас с экранов молодые, красивые, но будто клонированные лица. Как различить их, выделить из общей кинематографической массы? Да звездой окрестить и вся недолга! Правда, редкий зритель помнит фамилию прекрасного лица, зато мгновенно отчеканит: "Звезда"! Облегчение-то какое! Это ведь только профессию Пушкина или Булгакова не надо уточнять, а вот после фамилии Пупкин надо обязательно пропечатать - писатель.

"Летят журавли" 
Что написал? Кто читал? Неважно, зато теперь все осведомлены, что гражданин Пупкин трудится на литературной ниве. Так и скороспелые дарования в кино. Что сыграли? В каком фильме услаждали глаз - значения не имеет. Звезда и точка. И вот ведь какой парадокс получается - актерских открытий за все эти годы по пальцам перечесть, зато вызвездило киношный небосклон так, что меркнет перед ним южное небо. Не верите? Тогда попробуйте вспомнить, сколько новых актерских фамилий задержалось в вашей голове? Убедились? То-то же.

"Что-то вы уж больно того, строги,- непременно высунется сердобольный зритель,- разве не бывает, что сыграл актер одну роль и стал звездой"? Бывает. Редко, правда, но случается. Сыграла, например, Любовь Орлова в " Веселых ребятах" и прославилась на всю страну. В двадцать три года снялась Татьяна Самойлова в фильме " Летят журавли". Тамара Семина в двадцать два сыграла Катюшу Маслову в "Воскресенье". Нина Дробышева - в " Чистом небе". Татьяна Лаврова - "В девяти днях одного года". Этот список можно продолжить. Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко, Надежда Румянцева, Людмила Чурсина, Ольга Остроумова… Вячеслав Тихонов, Алексей Баталов, Василий Лановой… Многие из них оказались вычеркнутыми из кино на десятилетия. А зрители все равно их помнят, любят, знают в лицо и по фамилиям. И фильмы с этими актерами смотрят не отрываясь. Кстати, никого из них звездами не величали. Они ими просто были.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Невзорова • 02.12.2005
  cсылки по теме: талант, культура, кино и мультфильмы, искусство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru