ЭКСПРЕСС-ПРОСТУДА. Три дня на поправку

340 340
© iStock 
Это только у нас при простуде вызывают врача на дом и получают больничный как минимум на неделю. За рубежом с насморком и кашлем идут в поликлинику, а оттуда со стопкой рецептов в аптеку и на работу: бизнес прежде всего! Так, конечно, нельзя: простуда – дело серьезное, но в то же время не настолько, чтобы киснуть в постели с градусником под мышкой 7 дней подряд. Если постараться, можно выздороветь и за трое суток – было бы желание и правильный подход к лечению. Ведь усвоенные с детства мифы и стереотипы о лечении простуды порой мешают нам встать на ноги гораздо больше, чем вирусы!

Вот только один пример. В горле першит, саднит, пересыхает, а глотать так больно, будто слизистую оболочку обожгло кипятком! Одним словом, фарингит. И что мы обычно делаем в таких случаях? Завариваем чай с малиной или липовым цветом, да погорячее! А в итоге, сами того не сознавая (ведь горло уже и так болит!), ошпариваем горячим питьем и без того воспаленную слизистую оболочку, после чего боремся уже не только с последствиями простуды, но и полученного в процессе лечения ожога тоже. Ну и, конечно, затягиваем выздоровление…

Дайте остыть!
Боль в горле – следствие активного воспалительного процесса, вызванного вирусами. Из-за него повышается местная температура слизистых оболочек. Если бы, скажем, у вас болело не горло, а палец, воспалившийся из-за занозы, разве стали бы вы прикладывать к нему горячий компресс? Известно же, что он усиливает нагноение! А если бы палец болел из-за ожога, согласились бы вы лечить его грелкой? Конечно же, нет! Так почему воспалившийся палец мы лечим холодом, а горло – кипятком? Где тут логика?

Горячее питье, которым мы злоупотребляем при фарингите и ангине, не лечит, а калечит: обжигает атакованные вирусами слизистые оболочки, усиливая боль. Следовательно, чай с малиной, молоко с медом, клюквенный морс, которые вы принимаете с лечебной целью, должны быть чуть остывшими, а не только что снятыми с огня. Между прочим, в рецептах по приготовлению травяных сборов от гриппа и ОРВИ всегда подчеркивается: заварите и остудите, принимайте настой теплым. Но разве кто-нибудь обращает внимание на инструкцию?

Мы считаем, что раз уж слово "простуда" происходит от глагола "простыть", то есть переохладиться, то для борьбы с ней организм нужно чуть ли не поджарить!

Идея рассосать во рту кусочек льда с мятой или чабрецом при первых признаках боли в горле большинству простудившихся наверняка покажется безумной. А ведь в ней заключен глубокий физиологический смысл!

630 300
© iStock 

Внедрившиеся в слизистую оболочку вирусы любят, чтоб было погорячее: при снижении температуры обменные процессы в клетках замедляются, и как им тогда себя реплицировать, то есть воспроизводить свои копии? Да никак, поэтому простуда обрывается, едва начавшись. К тому же холод – великолепное болеутоляющее средство для саднящего горла!

Конечно, к такому способу противовирусной терапии нужно привыкнуть, он не годится для ослабленных, незакаленных людей. Но вот в скандинавских странах даже деток ясельного возраста лечат мороженым и холодным молочком, чтобы понизить местную температуру слизистой оболочки воспаленной глотки и снять болезненные ощущения.

* Если вы не рискуете прибегать к этому средству, то хотя бы используйте теплое питье, а не кипяток!




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Ковалева • 02.12.2015
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru