Suomen elokuva-arkisto 
Феллини приехал в Рим восемнадцатилетним неопытным мальчишкой и на всю жизнь влюбился в Вечный город. Там родился фантастический, ни на что не похожий мир - мир фильмов Феллини, и город превратился в огромную декорацию.

Мы увидели Рим глазами Феллини, его любимые кафе, ночной Колизей в "Риме", похожий на именинный пирог со свечами, колоннаду Бернини на площади святого Петра, где мирятся молодожены в конце "Белого шейха", и, конечно, знаменитый фонтан Треви, который лишь с трудом можно представить без Аниты Экберг и Марчелло Мастрояни из "Сладкой жизни".

"Фефе, - так звали в городе Федерико и так к нему обращались римские таксисты, - почему ты снимаешь такие непонятные фильмы?" В книге "Я - Феллини" он отвечает: "Потому что я говорю правду, а правда всегда сложна, тогда как ложь понять легко".

В Риме до сих пор чувствуется его присутствие. В Пинчо, парке на северо-востоке столицы, так и кажется, что он вот-вот выйдет из-за угла со своей женой Джульеттой Мазиной, с которой прожил пятьдесят лет. А в обувном магазине на виа дель Кроче невольно хочется представить, какие ботинки выбрал бы себе маэстро.

Часть города от Испанской лестницы до пьяцца дель Пополо смело можно назвать кварталом Феллини. Он заходил выпить чашечку кофе в "Канову", элегантное кафе на пьяцца дель Пополо. Говорят, он предпочитал его соседнему "Кафе Розати", потому что в "Канове" утром солнце не светило в глаза.


Fondazione Italia 
Неподалеку по обеим сторонам виа дель Корсо уместились церкви-близнецы Санта Мария деи Мираколи и Санта Мария ди Монте Санто, построенные в середине XVII века. Напротив стоит Санта Мария дель Пополо, известная росписями Караваджо - с распятием святого Петра и обращением святого Павла. Стоит, будто напоминая, что Феллини черпал вдохновение не в литературе, как многие режиссеры, а в живописи.

Кроме кино и макарон, у Феллини была еще одна страсть. Он обожал женщин, как и положено настоящему итальянскому мачо. Этот сладострастный дух витает над соседними улицами с роскошными магазинами.

На виа дель Бабуино, недалеко от того места, где жил Феллини, женщина может купить шикарный пеньюар под цвет шелковых простыней, а на роскошной виа деи Кондотти, соединяющей Испанскую лестницу с виа дель Корсо, расположились дорогие бутики "Ла Перла", "Макс Мара", "Дольче и Габбана". В своей книге маэстро рассказывает о том, как состоятельные мужчины приводили туда любовниц, потом отправлялись в "гнездышко", а к семейному ужину как раз поспевали домой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Шуликова • 02.02.2007
Версия для печати cсылки по теме: кино и мультфильмы, знаменитости, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru