РЫЖИЙ КОСТЁР. Златокудрая любовь

310 490
© 2012 Thinkstock 
Бойтесь рыжих, дары своей красоты огненной приносящих! Они опасны, и даже более того: огнеопасны!

Златокудрые венецианки заманивали в свои нечестивые сети честных сограждан. "Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос" у Гомера в "Илиаде" — заря — рыжая девушка, Елена, явилась предвестником стольких бурь и треволнений.

А любимая модель Амедео Модильяни — рыжекудрая англичанка Беатрис Гастингс? Эта была даже и не любовь, это был настоящий костёр, в котором сгорали оба. Первым не выдержал Моди.

Беатрис — Беатриче, что в переводе с итальянского "дарующая блаженство". Надо ли напоминать, что значила Беатриче для Данте.

Он описал её в своей поэме "Новая жизнь":
"Когда миновало столько времени, что исполнилось ровно девять лет после упомянутого явления Благороднейшей, в последний из этих двух дней случилось, что чудотворная госпожа предстала предо мной, облачённая в одежды ослепительно белого цвета среди двух дам, старших её годами.

Проходя, она обратила очи в ту сторону, где я пребывал в смущении, и по своей несказанной куртуазности, которая ныне награждена в великом веке, она столь доброжелательно приветствовала меня, что мне казалось — я вижу все грани блаженства.

И так как впервые слова её прозвучали, чтобы достигнуть моих ушей, я преисполнился такой радости, что, как опьянённый, удалился от людей; уединясь в одной из моих комнат, я предался мыслям о куртуазнейшей госпоже. Когда я думал о ней, меня объял сладостный сон, в котором мне явилось чудесное видение."

Беатричи Портинари, или, если быть ещё точнее: Биче ди Фолько Портинари, так звали эту легендарную даму. Она была дочерью уважаемого гражданина — банкира Флоренции Фолько ди Портинари.

Эта версия принадлежит Боккаччо, который писал в своей лекции об "Аде", что дама, в которую был влюблён Данте, звалась Беатриче, что она была дочерью богатого и уважаемого гражданина Фолько Портинари и женою Симоне де’Барди из влиятельной семьи флорентийских банкиров Барди.

Но, о горе! Беатриче вышла замуж не за своего воздыхателя и великого поэта, а за другого. Умерла она рано — в возрасте 25 лет. Легенда гласит, что Беатриче была светловолосой, а там и рукой подать до рыжих. Стало быть, рыжая!

630 260
© 2012 Thinkstock 

Знавал я одну рыженькую, Козерога! Даром, что цвет её волос был почти каштановым с лёгким затлевающим пожаром, когда огонь ещё вроде бы не разгорелся, но языки пламени вот-вот подадут признаки жизни и жадно начнут пожирать всё, что ни попадя. Так вот, когда пожар уже разгорался, я, несчастный и слабовольный, попадал в его огненную орбиту, на меня смотрели ненасытные драконьи зрачки.

Было страшно, жутко и сладко, причём одновременно. Но так дальше продолжаться не могло. И я понял, что от меня вскорости останется одна маленькая, никчёмная кучка пепла. И позорно бежал к Рыбе.

Вот единственный человек, единственная в мире женщина, которая сама боится всего и вся. Её пугает скрип собственных шагов, тревожные новости о погоде. Летом она боится жары, зимой, соответственно, — холода, весной — слишком жаркого лета, осенью — слишком холодной зимы. Когда все эти прогнозы сбываются, рыжекудрая Рыба ходит нервно по комнате и трагически заламывает руки со словами:
— Я же говорила!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 02.02.2012
Версия для печати cсылки по теме: они о нас, мечты и желания, любовь, красота, история, волосы, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru