Если верить статистике, то практический каждый человек (а точнее 97% взрослых) хоть раз в жизни переживал состояние дежавю, когда настоящее воспринимается как прошлое и возникает странное ощущение, что происходящее "здесь и теперь" уже было "там и тогда".
Такие моменты могут удивлять и даже страшить, заставляя задуматься о собственном сумасшествии. На самом деле ничего "криминального" и опасного для здоровья в этом состоянии обычно нет.
Дежавю (deja vu) в переводе с французского означает "уже виденное". Знакомым может показаться все что угодно – здания, люди, города, улицы, ситуации, окружающая обстановка в гостинице, вещи и т.д.
Чаще всего дежавю посещает молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, а затем – в 35-40 лет – накрывает вторая волна призраков прошлого. При этом в юности переживания, вызываемые дежавю, кажутся мистически радостными и романтичными, а в зрелые годы чаще всего окрашиваются грустью и печалью.
Предрасполагают к появлению дежавю личностные особенности: излишняя впечатлительность, повышенная тревожность, мнительность, нервозность и меланхолический темперамент. Способствуют возникновению дежавю переутомление, усталость и частые стрессы.
Загадку дежавю окончательно разрешить пока не удается, хотя теорий, объясняющих это психическое явление, насчитывается не один десяток. Значительная часть ученых склоняется к версии сбоев в работе тех областей мозга, которые отвечают за восприятие и память.
Другие считают, что этот парадокс вызывают получение и наложение (слияние) информации; неожиданная актуализация забытого опыта и ошибочное совмещение его с реальностью; интеграция воспоминай о прошлом, текущего момента и планов на будущее, а также яркий всплеск ассоциативного мышления (какая-то деталь в настоящем влечет за собой массу знакомых образов).
Третьи же видят причину явления в работе подсознания (это уже из области психоанализа). Есть и более фантастические теории: реинкарнация (переселение душ), способность
предвидеть будущее и потом узнавать его в настоящем, "память предков", "
сбой во времени" и др.
Дежавю можно вызвать искусственным путем – гипнотическим внушением или электростимуляцией головного мозга (воздействуют электродами на височные доли мозга). Так что при желании испытать нечто необычное можно обратиться к специалистам.
 © 2011 Thinkstock
|
Тем же, кто предпочитает логику и рационализм и хочет избавиться от дежавю, психотерапевты предлагают подробно проанализировать и сравнить ситуации в настоящем и прошлом. Обычно на поверку оказывается, что абсолютное сходство и повторение прошлого иллюзорны и призрачны, а дежавю спровоцировано какой-то малозначащей деталью – человек показался знакомым из-за костюма или прически, приятная ситуация оживилась в памяти благодаря любимым цветам, а в ресторане за границей чувствуешь себя как дома из-за вкусно сваренного кофе и аромата выпечки.
Но психиатры предупреждают: если состояние дежавю повторяется часто, то это может быть одним из проявлений какого-либо психического расстройства, в первую очередь эпилепсии.
Противоположным дежавю состоянием является жамевю (jamais vu - никогда не виденное) – человек не узнает привычной окружающей обстановки, теряется, "как баран смотрит на новые ворота". "Новыми" и чужими могут казаться старые знакомые, вещи и т.п. Если такой эффект забывчивости длителен, то стоит обратиться к врачу.