 © 2012 Thinkstock
2 февраля — День сурка — важное мероприятие в США и Канаде. Впервые этот праздник, пришедший в Америку из Германии, был отмечен в 1886 году. Согласно поверью, в этот день сурок вылезает из норы и видит свою тень. Если он пугается этой тени и возвращается в норку, чтобы снова погрузиться в спячку, то весна будет поздняя. А если же он не замечает этой тени и преспокойно отправляется на прогулку, то весна уже рядом. Весь процесс блестяще запечатлен в фильме "День сурка", повествующем о мероприятии в городе Панксутони на Индюшачьей горке.
Есть несколько знаменитых сурков-пророков, вещающих на всю страну по радио и телевидению. И не только на "весеннюю" тему. Самый знаменитый из сурков — Фил — живёт в Панксутони, в штате Пенсильвания (США). Ежегодно к нему приезжает около 50 тысяч поклонников. У сурка есть даже собственный штат охраны. |
Среди других знаменитых сурков: Бакай Чак, Генерал Бюрегард Ли, Чак из Стэйтен-Айленд и Виартон Вили. А канадской звездой является сурок Сэм, обитающий в парке-заповеднике "Шубенакади" в Новой Шотландии.
Кстати, в России тоже переняли традицию отмечания Дня Сурка. Особенно популярен он в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени. Правда, есть одна загвоздка: 2 февраля наши сурки практически никогда не просыпаются. Так, есть в Челябинском зоопарке сурчиха Маша, которую в этот день принудительно вытаскивают из родного дома.
Но речь не столько о празднике, сколько о его герое. Прародиной сурков является Америка. Живут они и в Америке, Канаде, в Евразии — от Пиринеев до Хингана и от Камчатки до Гималаев. Относятся к отряду грызунов, семейству беличьих.
Сурков на земле пятнадцать видов. Среди них: серый или алтайский, степной, черношапочный (камчатский), длиннохвостый (красный), гималайский, лесостепной, мензбира, монгольский (тарбаган), аляскинский, седой, желтобрюхий, североамериканский лесной, олимпийский, ванкуверский. Бывают сурки равнинные и горные, живущие в сложных условиях, на границе альпийских лугов, где позднее лето и ранняя зима.
Самым крупным среди всех является степной сурок, второе имя которого — байбак. Длина его тела достигает 60 сантиметров, а хвоста — 15 сантиметров. Встречаются даже сурки, вес которых достигает 10,3 килограммов. |
 © 2012 Thinkstock
|
Передвигаются сурки в природе двумя способами: шагом и галопом, На ровных участках дороги они развивают скорость до 15 километров в час. Сурки — вегетарианцы, предпочитают зелёную траву. Живут в норах и группируются в колонии. Зрение у сурков развито очень хорошо. Так, появившегося на горизонте человека, сурок различает на расстоянии около полукилометра.
При встрече сурки обнюхивают друг другу мордочки. Сигналом же миролюбивого настроя по отношению к партнёру является поднятый хвост. А вот когда они угрожают, то начинают опасно скрежетать резцами.
Их тело покрыто густым пушистым мехом, имеющим специфический запах, похожий на аромат сена. Окрас бывает самым разнообразным — от песочно-жёлтого до красновато-бурого. Бывают сурки "в полосочку", а бывают увенчанные чёрной шапочкой.
|
|
|