Госпожа писательница. Влияние Жорж Санд

Когда-то они стояли у меня дома на книжной полке – девять толстых томов аппетитного розового цвета, с золотыми виньетками и чёрными плашками на корешках. Бумага была тонкая, но плотная, прочная, снежно-белая с глянцевым отблеском. Шрифт – знаменитой гарнитуры "елизаветинская", изящный, слегка витиеватый, с пикантными крючочками-засечками при букве "з" и длинным хвостом-хлыстом при буквах "щ" и "ц".

320 330
Wikimedia Foundation 
Забегавшие друзья-одноклассники соблазнялись привлекательным видом девятитомника и просили дать почитать. Я коварно давал. Через пару дней книгу мне возвращали безо всякой благодарности. Потому что в привлекательных томах содержались не приключенческие романы в духе Майн Рида и Жюля Верна, а сочинения Жорж Санд. Мои друзья-одноклассники попадались на загадочно и многообещающе звучавшее имя автора, как голодные ерши на голый крючок. Они не знали, с кем предстоит иметь дело. Я знал – и молчал.

Можно ли представить себе советского мальчика-подростка 1970-х годов, который был в состоянии осилить хотя бы одну книгу этой знаменитой писательницы? Конечно, нельзя. Девочку-подростка – можно. Но девочки ко мне заходили редко, и книгами почти не интересовались...

Волнующую биографическую повесть о долгой, многотрудной, славной и бурной жизни Авроры Дюпен-Дюдеван (1 июля 1804 г. – 8 июня 1876 г.) я рассказывать не стану. Ни к чему. Задолго до меня это великолепно проделал Андре Моруа в книге "Лелия, или Жизнь Жорж Санд", а на русский язык эту книгу не менее великолепно перевела Елена Сергеевна Булгакова – та самая, которая вдова Михаила Афанасьевича Булгакова. Так что если у вас возникнет желание – читайте и наслаждайтесь.

...В наши дни книга объёмом больше ста страниц вызывает у потенциального читателя лёгкий испуг. Место традиционного чтения глазами с листа всё больше занимает вставленный в уши электронный "бубнила". Печатные тексты отступают под натиском видеоряда и всевозможных экранизаций. И нам трудно, а порою почти невозможно, представить себе, какое могучее влияние книги оказывали когда-то на умы, какова была сила печатного слова, каков был авторитет писателей, каким праздником, а то и потрясением оказывалось знакомство со знаменитой книгой. Особенно в стране, граждане которой серьёзно и по-настоящему приучились читать только в середине XIX столетия.

300 400
Wikimedia Foundation 
А что касается женщин-писательниц – то они возникли в массовом количестве и завоевали право на существование только к концу упомянутого столетия. До того их было совсем мало. Две царственные авторессы – королева Маргарита Наваррская, жившая в XVI веке, и баловавшаяся литературой русская императрица Екатерина Великая; эмансипированная француженка Анна Луиза Жермена де Сталь и малообщительная англичанка Джейн Остин. Вот, пожалуй, и всё.

Сочинения Магариты Наваррской давно стали "литературными памятниками". Словесными упражнениями императрицы Екатерины занимаются только особо въедливые историки. Мало кого сейчас интересует творчество госпожи де Сталь. "Первая леди английской литературы" Джейн Остин, напротив, весьма популярна – её книги в наши дни переживают второе рождение (разумеется, в России – англичане никогда не забывали мисс Остин).

Аврора Дюпен-Дюдеван, писавшая под псевдонимом Жорж Санд, в этом ряду стоит особняком. Со второй четверти XIX столетия она в полном смысле слова была властительницей дум европейской читающей публики, особенно – в России. Восторженный Иван Тургенев называл её "одной из наших святых", и даже скептичный Достоевский признавался, что в молодости проводил бессонные ночи над страницами её романов.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Кротков • 02.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: литература, книги, искусство, имена , знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru