СИЛА ТУФЕЛЬ. Писатель и издатель

340 340
© 2010 Thinkstock 
Написание книг и в наше суматошное время – дело исключительно модное. Кризис не кризис, а новые книги читателю подавай. Чем денег меньше, тем пищи духовной надо больше. Поэтому обязательно в каждом уголке страны хотя бы один писатель что-нибудь пишет. В связи с чем почти каждая книга почти каждого такого писателя способна начинаться как-то даже удивительно, если не эпатажно: "Однажды, в студёную зимнюю пору…".

И хорошо ещё (и просто гениально), если климат той местности, где создаются эти замечательные слова, благоприятен. Прекрасно, если климат этот отвечает образному содержанию только что воспроизведённой фразы.

А ведь может он этому условию не отвечать. Тогда талантливая задумка меркнет и куда-то пропадает. Писатель мучается и орёт на жену. Жена рыдает в другой комнате. Писатель с мечтою всё бросить и тихо умереть на заброшенном полустанке ложится на диван. И только под утро убеждается в том, что плен его вечен, и он – безвольный раб своего редкого дарования.

Что делает в это время издатель? Он не мечтает всё бросить и на заброшенном полустанке не собирается умирать. Больше того, он – приятный мужчина в парусиновых туфлях. Единственный, в своём роде. Издателей в стране навалом, писателей тоже навалом, а приятный мужчина парусиновых туфлях один.

Только он знает, каким тиражом поставить на печатную машину произведение умного автора. Только он способен выстроить в шеренгу своих подчинённых и о чём-то при них прокричать, а затем с невероятной скоростью пронестись вдоль всей шеренги и плавно спланировать на лучезарный берег Средиземного моря. Поэтому о нём говорят: "Вон наши Парусиновые Туфли на берег спланировали. Пора уж, господа, не книги, пора уж сухофрукты на зиму заготавливать!"

630 260
© 2010 Thinkstock 

Однако вернёмся к писателю. Он что себе думает? Он себе ничего не думает. Точнее говоря, он, как и всякий писатель, много чего думает на заре нового дня.

О том, что шляпа на вешалке отчего-то криво висит, а зонтик под вешалкой криво стоит. О том, что железная тачка под окном постарела. О том, что вот-вот стошнит его от этой проклятой овсянки. Он думает, что в комнате, где он сидит, уже очень душно, а на улице темнеет рано. Лист осенний метёт по асфальту, перелётные утки на юга потянулись, ибо и в самом деле природа всё ближе и ближе к зиме.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 02.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: творчество, психология, мысли, мода, книги, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru