© 2008 Jupiterimages 
Лет в пять я торжественно оповещала родителей и их друзей о том, что рожу 10 детей: 5 девочек и 5 мальчиков. Позже число детей в мечтах снизилось до восьми, потом до трех. В настоящее время у меня один ребенок, но я мечтаю в будущем родить второго.

Однажды я пришла брать интервью у жены одного московского священника. Детей у семейной четы было… 16! Я путалась в их именах и возрасте. "Сколько Бог дал", — улыбнулась мне матушка.

Религиозность действительно предполагает "размножение без правил" - все в руках Божьих. И касается это не только Православия. В религиозных кварталах Иерусалима семьи с 12-13 детьми – вполне обычное явление.

Но все же в наше время большинству людей свойственно планировать.

Понятно, что и сейчас многие дети, вторые или третьи по счету в семье, возникают "случайно", но, как правило, количество детей у той или иной пары определяется рядом факторов и мотивов.

Один. С одним ребенком – все понятно. Большинство женщин, кроме разве что "чайлдфри" (женщин, не хотящих иметь детей по принципиальным и идеологическим соображениям), желают хотя бы раз в жизни реализовать данный им от природы материнский инстинкт.

Двое. Со вторым ребенком уже интереснее. Вот несколько мотивов, побуждающих родить "еще одного". Эти мотивы могут как совмещаться, так и существовать самостоятельно.

Банальное желание "повторить"
Банальное желание иметь еще одного ребенка.
"Чтобы первенцу было не скучно расти одному"
"Чтобы первенец не вырос эгоистом".
Естественно, когда внимание распределяется на двоих, оно уже не так концентрированно, и у ребенка меньше шансов стать избалованным.

Ситуация, когда первый ребенок уже вырос. Расскажу одну историю. Одна знакомая нашей семьи родила… в 45 лет! Ее старшему сыну

© 2008 Jupiterimages 
сравнялось к тому моменту 20. "Мне вдруг стало скучно и грустно, — рассказывала потом она. — Сын уже жил самостоятельной жизнью, внуков пока не предполагалось… и тогда я решилась родить Катьку".

Произошедшее улучшение материальной или жилищной ситуации. Что ни говори, если с одним ребенком еще можно жить в "однушке", то с двумя уже сложно. (Хотя некоторые живут в однокомнатных квартирах и с тремя детьми.) Или, например, улучшение материального положения. Такие изменения часто стимулируют появление второго ребенка. Двое детей — вдвое больше расходов. Хотя в наследство от первого второму остаются зачастую какие-то вещи и предметы обихода.

Желание родить ребенка другого пола. Например, у вас мальчик, а хочется еще и девочку. Или наоборот. Впрочем, такой подход не обязателен. Одна моя одноклассница хотела, чтобы у нее было две дочки. Так и получилось.

А вот еще одна история. Знакомая моей знакомой мечтала о девочке. Сын у нее уже был. В результате она родила тройню! И все – мальчики!

Кстати, оценивая ситуацию в целом, вижу, что достаточно много моих ровесников уже имеют по двое детей. При этом практически у всех подруг моей мамы – по одному ребенку.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 02.06.2008
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru