ФИНГЕР-ФУД. Еда в ручном формате

280 450
© 2011 Thinkstock 
Человек – существо противоречивое и непредсказуемое. Зачем, спрашивается, нужно было ломать столько копий, навязывая всем окружающим такой предмет, как вилка, а потом провозглашать отказ от столовых приборов? "Будьте ближе к природе и друг к другу – ешьте руками!" - вот девиз многих прогрессивных поваров модных городских ресторанов.

Фингер-фуд (от английского finger food - "еда пальцами") – новейший тренд, продвигаемый городскими заведениями общественного питания, которому пророчат блестящее будущее.

Для многих стран в еде руками нет ничего необычного. В Китае слово "плов" переводится как "хватаемый пальцами рис": для того, чтобы полакомиться этим ароматным и питательным блюдом, нужно сформировать из риса шарик, зацепив мясо и специи, макнуть при желании в соус и отправить в рот. Точно так же плов едят в Азербайджане и Индии. Ухаживая за любимой девушкой, индус не преминет пригласить ее на плов: хватая руками рис из ее тарелки, он тем самым сообщает о своих нежных чувствах.

Мексиканский фахитос (мясо, тушенное с овощами), восточная шаурма, донер или греческий гирос, грузинские пельмени-хинкали, эфиопские блюда, заворачиваемые в лепешки, итальянская пицца, испанский тапас, китайский уличный фастфуд, наконец, наши пирожки, булочки, пончики и блины – все это еда, без всякого стеснения и задних мыслей поглощаемая руками. Большие поклонники фингер-фуда - американцы со своими гамбургерами, хот-догами, чипсами, картошкой фри и попкорном.

Традиционно фингер-фуд – это спасение для домашних вечеринок, на которые приглашено много гостей. Кстати, гостей можно привлечь к процессу приготовления закуски – нарезанию мяса, рыбы, овощей и фруктов, изготовлению бутербродов и соусов. Это поможет создать непринужденную, доверительную атмосферу, подружить не знакомых друг с другом людей. "Ручной формат" мероприятия позволяет гостям свободно передвигаться по комнате, а не сидеть тесно зажатыми между двумя соседями, что делает их более раскованными и расположенными к беседе и новым знакомствам. А также избавляет от необходимости лезть под стол за упавшей вилкой или ножом с тысячей неловких извинений.

В последнее время фингер-фуд становится изюминкой и модной тенденцией всемирно известных ресторанов и кафе. По заверению поваров, даже самый неискушенный в еде человек может разбудить в себе гурмана, отказавшись от ножа и вилки.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Один из самых яростных защитников рукоедения – шеф-повар датского ресторана Noma, лучшего ресторана мира 2010 года (в рейтинге The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants). По его мнению, в природе человека заложена привычка есть руками, а посредники между человеком и пищей в виде столовых приборов не нужны и даже наносят вред человеческому организму, поскольку лишают возможности осязать пищу с помощью рецепторов, находящихся на кончиках пальцев, и посылать необходимые импульсы в мозг. Эти импульсы содержат информацию о температуре и консистенции пищи, подготавливая организм к ее усвоению. Поэтому, если хотите быть здоровыми, – ешьте руками.

И это не так уж неблагородно, ведь с вилкой мы ужились всего пару столетий назад, а до этого вся Европа, включая монарших особ (даже такого ценителя изысканной пищи, как французский Король-Солнце Людовик XIV), с большим аппетитом ела руками.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Власюк • 02.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: этикет, традиции, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru