Baptist Health 
Господи, как я люблю спать! О том, что сон полезен для здоровья, положительно влияет на иммунную систему, является эликсиром долголетия и необходим для выживания вида так же, как еда или секс, свидетельствуют многочисленные исследования. Так что в моей большой семье, включающей родителей, сестру с мужем и детей всех возрастов, сон - это святое. Все знают буквально с пеленок: если человек спит, будить его - преступление.

И всё бы было хорошо, если б не груз забот. То ребенка надо вести в детский сад, то лететь на работу, то за рецептом к врачу, который принимает исключительно с восьми до десяти. А вечером, переделав все дела, хочется, конечно, расслабиться. У меня так в 23:00 только жизнь начинается. Ну, это когда я могу спокойно поболтать по телефону с подружкой, а потом посмотреть кино или, к примеру, записанную на видео серию, которую днем я пропустила, потому что надо было бежать в магазин за внезапно кончившейся туалетной бумагой.

Недосыпание влечет ожирение, утверждает Мир Крайгер, специалист по проблемам сна из Университета Манитобы в г. Виннипег, в Канаде. Сколько часов сна достаточно? По мнению Крайгера, являющегося также пресс-секретарем Национальной ассоциации сна, большинству людей необходимо от семи до девяти часов сна в сутки.


UI Health Care Home 
А тут вот в ночи я решила посидеть в интернете, узнать, что в мире делается. И в два часа с лишним - как обухом по голове: новое научное открытие! Из результатов последних исследований следует, что последствия недостаточно продолжительного сна сказываются на состоянии здоровья самым различным образом, проявляясь, в частности, в виде лишнего веса. Я просто на стуле подскочила - так вот почему я не худею!

Самые последние сообщения, пишет Инопресса.ру, поступают из Соединенных Штатов, это данные, полученные от 39 тысяч участников исследования в возрасте 32-49 лет. Что же выяснили ученые? Тот, кто на начальном этапе исследования спал ночью меньше семи часов, через 20 лет намного чаще страдал лишним весом или, что еще хуже, ожирением!

Ситуация настолько накалилась, что о недосыпании, как причине чрезмерного веса, в эти дни говорили даже на ежегодном собрании Северо-Американской ассоциации по ожирению в Ванкувере, в Канаде.

Большинство людей спят 7-8 часов в день и чувствуют снижение умственных и физических способностей, если их такого сна лишают, однако некоторые могут с легкостью обойтись всего 3-4 часами. Ученые предполагают, что в основе варьирования количества сна, необходимого разным людям, лежат генетические механизмы.

При этом выяснилось весьма печальное обстоятельство: продолжительность сна по сравнению с XIX веком сократилась на 20% - на полтора часа за ночь. Оказывается, технические инновации выбили наш организм из естественного ритма, нарушив отрегулированные на 24 часа биологические часы. Образно говоря, прогресс повредил дирижера оркестра, нарушив тем самым сложную симфонию химической, гормональной и нервной активности наших клеток.

"Мы сегодня знаем, что при недосыпании увеличивается выброс гормона стресса кортизола. У того, кто мало спит, к тому же нарушается баланс между двумя гормонами: лептином, вырабатываемым жировой тканью, и грелином, стимулирующим аппетит", - переживает Эммануэль Миньо, директор Центра проблем сна Стэндфордского университета.

Небольшая мутация в гене, получившем название "ген Тэтчер" в честь Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами (Инопресса.ру).

"С эволюционной точки зрения этот механизм имеет смысл. В ситуации опасности человек-охотник должен бодрствовать, ему необходимы запасы энергии, такой ответ организма был стимулом к добыче пищи, но сегодня? Современный эквивалент состояния тревоги толкает лишь к совершению нескольких шагов, которые ведут нас от постели к холодильнику, чтобы открыть его и удовлетворить чувство голода", - успокаивает его эндокринолог Джованни Чицца.


www.gg2.net 
Ну вот, теперь я поняла, что толкает меня к холодильнику. Тревога, это безусловно. У моей мамы, например, уровень тревожности гораздо выше, чем у меня, так она и спит меньше и ест больше. Даже присказка у нее есть: "Больше спишь - меньше ешь!" Тем не менее, мне кажется, что выводы о связи между недосыпанием и ожирением обязательно должны быть подтверждены дополнительными исследованиями. Кстати, ученые тоже так считают - они приступили к новому эксперименту: привлекаются пациенты с ожирением, которые спят меньше шести часов за ночь, и их заставляют спать на 90 минут больше, и так в течение года!

Правильно, насколько я помню, Маргарет Тэтчер, которая могла спать всего лишь два часа в сутки, толщиной не отличалась. Так она и не ела ничего практически! А у меня в семье худее всех муж сестры, который просыпается с петухами. Но он вместо ужина кефир пьет, а вместо обеда у него катык с сухарями! Вот я и размышляю: может, все-таки, беспокоясь о своей фигуре, лучше меньше есть, чем больше спать?



Иллюстрации с сайтов: Baptist Health of Northeast Florida, UI Health Care Home, www.gg2.net.


ЖЖ
facebook

Любовь Рожкова • 02.11.2005
  cсылки по теме: здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru