Lune Rouge 
Вера в чудо - неотъемлемое качество человека. Не зря волшебники с давних пор в чести у публики. А поскольку цивилизация не стоит на месте и вкусы зрителей со временем меняются, грозный колдун с посохом в какой-то момент уступил место подтянутому мужчине во фраке и цилиндре. Мало кто знает, что эта метаморфоза - дело рук всего одного человека.

Чудесное превращение совершил Жан-Этьен Робер-Уден, один из величайших фокусников всех времен.

Жан-Этьен Робер родился в 1805 году, в наполеоновской Франции, в семье часовщика. С ранних лет учился у отца премудростям ремесла механика, а, повзрослев, открыл собственную мастерскую. Здесь он не только ремонтировал часы, но и начал делать занятные игрушки - механических музыкантов, гимнастов, птиц, бабочек и множество других диковин. Мастер достиг в своём деле таких высот, что его изобретениями стали интересоваться знатные особы, вплоть до французского короля.

Второй его страстью были фокусы. Ещё подростком Жан-Этьен устраивал импровизированные представления для друзей, а с годами начал выступать профессионально. Тогда же для благозвучности он добавил к своему сценическому псевдониму фамилию жены.

Wikimedia Foundation 
Так появился волшебник Робер-Уден.

На протяжении нескольких лет на весь Париж гремела его программа "Фантастические вечера". Вначале Робер-Уден снимал для выступлений залы, а затем организовал собственный театр.

Парижский маг был первым во всём. Он начал использовать в своих фокусах диковинное в то время электричество, первым стал показывать номера с бумажными деньгами и научился зависать в воздухе. В то же время фокусник повторял чудеса своих предшественников: проращивал на глазах у публики из апельсинового зёрнышка целое дерево и тут же собирал с него урожай или разливал несколько сортов вина из одной бутылки.

Успех этих представлений вызвал появление множества подражателей по всей Европе, однако затмить Робер-Удена было не так просто. Ведь публику в его театр привлекали не только сами трюки, но и их подача. Иллюзионист нашёл ключ к сердцу человека новой эпохи: его фирменным стилем были хорошие манеры и остроумие.

Волшебник в его представлении - это уже не шарлатан Калиостро и не ярмарочный фигляр, а деловитый и приятный мужчина, легко находящий общий язык с публикой. Одетый по последней моде, он шутил со зрителями, читал стихи и ни на минуту не давал им заскучать.

Выступления Робер-Удена выглядели удивительно и необычно: на глазах у многочисленных зрителей импозантный мсье легко и изящно творил чудеса, доступные лишь настоящим чародеям.


Lune Rouge 
В пятьдесят Робер-Уден скопил уже достаточно на безбедную старость и собирался удалиться на покой. Но тут в его жизнь вмешалась политика. По просьбе властей немолодой уже артист совершил самое необычное турне в своей жизни.

Он выехал в Алжир, французскую колонию, где в то время вспыхнуло восстание. Прославленному фокуснику нужно было организовать в стране серию представлений, посрамить местных колдунов и убедить суеверных туземцев в том, что сопротивление бесполезно. Робер-Уден был истинным патриотом Франции, и для него полученное задание стало делом чести. От денег, предложенных правительством, он отказался.

Так и получилось, что фокусник надел личину загадочного кудесника. Первое представление он дал для алжирской знати, а затем отправился по селениям и оазисам, чтобы продемонстрировать алжирцам достижения французской магии. На глазах у изумлённых арабов Робер-Уден ловил зубами пулю, цитировал наизусть Коран и заставлял говорить собаку. Но всюду, куда приезжал иллюзионист, дело заканчивалось скандалом. Местное население, потрясённое его трюками, считало иллюзиониста шайтаном. И хотя никто так и не осмелился напасть на европейского колдуна в цилиндре, успеха его пропагандистская кампания не имела.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 02.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: хобби, творчество, талант, искусство, знаменитости, время, возраст


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru