sol 
"Мама! Читать будем?" - такой вопрос нам часто задают наши умные дети. "Будем, конечно!", отвечаем мы и идём за книжкой. Как правило, за волшебными сказками.

Потом мы садимся на удобный диван или в уютное кресло и начинаем читать.
Для меня это счастье. Но, как выяснилось, кое-кто считает чтение сказок вредной затеей.


Став мамой, я начала путешествовать по самым разным родительским сайтам. Конечно, я не ожидала встретить там "поросячий восторг" по поводу любимых мной волшебных сказок, но меня искренне удивило, что многие участники различных форумов эти самые сказки просто ненавидят.

Оказывается, пока некоторые нынешние родители были детьми, традиционная "сказка на ночь" буквально снилась им в страшных снах. Так, одному участнику форума мама каждый вечер читала какие-то рассказы о висельниках, после которых несчастный мальчик не мог уснуть. Другой бывший ребёнок рассказывает, что ежевечерняя сказка была для него скучной и утомительной обязанностью, и теперь он благословляет взрослую жизнь, так как она избавила его от этой процедуры.

Однако и те родители, кто не пострадал в детстве от "сказочного террора", боятся, что волшебные истории, так же как и телевизионные сцены насилия, могут стать причиной детских ночных кошмаров.

Папы из интернета возмущаются, что Красную шапочку отпустили к бабушке одну, хотя все знали, что лес полон волков. А мамы стонут, что не могут читать детям про Мюнхгаузена, потому что "этот чёртов барон" с "извращённой жестокостью" перебил всех уток, лис, волков и медведей: "кого наизнанку вывернул, кого на шампуры насадил, кому всадил в голову вишневую косточку, а через год всё-таки добил и сожрал с вишнёвой подливкой".

Одна британская мама жалуется, что многие волшебные сказки кажутся ей настоящими пособиями для будущих серийных убийц-маньяков: "Что за триллеры пишут братья Гримм? Волк пришёл в дом, где живёт козлиная семья, пока мамы-козы не было дома, и проглотил шесть её ребятишек "с рожками и ножками". Когда мама-коза вернулась, она распорола желудок волка, наполнила его камнями и зашила. Тогда волк упал в воду и утонул из-за веса камней. Настоящий сценарий для фильма ужасов!". Эта же мама пишет, что каждый день читает книги своим сыновьям, однако давно отказалась от сказок Андерсена и братьев Гримм: "Зачем детям старые

sol 
жестокие нравоучения? Я знаю, что когда мои малыши вырастут, они неизбежно столкнутся с насилием, но пока я могу, я хочу избавить их от этого".

Ужасы оказались не единственным "сказочным" недостатком. Многие родители считают волшебные истории ещё и недостаточно политкорректными.

Современные мамы и папы, кажется, навсегда предпочли прекрасному благородному принцу бедного, раздражительного и страшного Шрека: "Как объяснить сыну, что все люди равны, если принц из сказки может жениться только на настоящей принцессе, прошедшей королевский тест с горошиной? И как растолковать дочке, что красота вовсе не самое важное качество большинства главных героинь?" Похоже, взрослые всерьёз боятся воспитать у своих малышей чувство классового неравенства и комплексы неполноценности на фоне красивой и богатой принцессы.

И всё-таки мне кажется, что эти противники сказок неправы. К счастью, я нашла немало пап и мам и в реальном, и в виртуальном мире, которые, как и я, не считают волшебные сказки злом.

Мои единомышленники помнят, как в детстве очень любили именно страшилки и садистские стишки. Помнят, как пересказывали друг другу жуткие истории про "красные шторы" и "красного карлика", как играли в "виселицу". И как, будучи уже чуть постарше, взахлёб читали и смотрели свои первые детективы о Шерлоке Холмсе (конечно, это уже не волшебная сказка, но ужасы родители могут найти и там).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Никушкина • 02.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, обучение, культура, здоровье и медицина, досуг, дом, дети, время, воспитание, возраст


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru