Хочу читать! Книжный наркотик

280 450
© 2012 Thinkstock 
Интересная книга сродни гипнозу. Попав под влияние какого-нибудь романа, тут же теряешь связь с реальностью. Читаешь и не видишь ни букв, ни строчек — мир вокруг меркнет, а вместо него перед глазами встают герои и приключения. В тяжёлых случаях можно выпасть из жизни на несколько дней, и потом только глупо хлопать глазами: где это я, кто все эти люди?

Но такие волшебные книги всегда на вес золота. Увлечённо листаешь страницы, торопишься узнать, что же дальше, а потом вдруг спохватываешься — история кончилась до обидного быстро. Что бы почитать дальше?

В детстве и юности с этим было как-то проще. Хорошие книжки фильтровались поколениями. Чингачгук со Следопытом, Шерлок Холмс с Ватсоном или хоббиты во "Властелине колец" — всё лучшее из "взрослой" литературы быстро доставалось детям. Поэтому кто привык к хорошим книжкам в детстве, не исцелится от зависимости вовек.

Читать я пристрастился в "лихие девяностые" — эпоху невиданного книжного изобилия. Если прежде люди с жадностью накидывались на любые редкие "несоветсткие" новинки, переводы и самиздат, то после перестройки магазинные полки заполнились всеми сортами бестселлеров. Домохозяйкам — яркие покетбуки про любовь или дамские детективы. Суровым дядям — мрачные книжки про бандитов или что-нибудь про войну с немецкими крестами на обложке. Интеллектуалам — заумный постмодернизм. А подросткам вроде меня больше всего нравилась фантастика, украшенная снаружи картинками про космос.

Впрочем, сам я все школьные годы ходил не в книжные магазины, а в библиотеку. Иначе бы, наверное, разорился на привычке к чтению. А благодаря библиотеке читал абсолютно бесплатно, хоте ещё не было ни интернета, ни пиратских книг оттуда. Слово "пиратство" пока означало исключительно капитана Блада и одноногого Сильвера.

В последние годы всё реже видишь в руках у человека настоящую бумажную книгу. Наступила эпоха электронных "читалок", когда каждая бабушка научилась скачивать из Сети мегабайты текста. И вроде добыть хорошие книги теперь можно за минуту, бери да пользуйся. Но счастья нет как нет — захватывающая история по-прежнему кончается мгновенно.

В итоге настоящий книжный червь вечно пристаёт к окружающим: "А что ты читаешь? Может, попадалось что-нибудь стоящее?" Счастье к таким наркоманам приходит ненадолго: если книгочей вдруг напал на золотую жилу, найдя своего писателя или серию.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Например, я уже не первый месяц вижу в вагоне метро даму, которая читает эпопею про Конана-варвара. Названия меняются раз в пару дней — "Конан и огненный зверь", "Конан и бог пауков", "Конан и четыре стихии"… Говорят, число томов уже перевалило за несколько сотен, куда там Гарри Поттеру с его семью книжицами. Признаюсь, я в тайне завидую этой фанатке мускулистого варвара, которой всегда есть, чем заняться на досуге.

Для меня же самый мощный наркотик — аудиокниги. Я всегда любил чтение вслух, а уж когда его можно слушать и на улице, и в транспорте, и дома, и в спортзале... Это уже не просто книжный гипноз, а настоящее колдовство. Однажды вот угораздило с головой провалиться в сочинения Пушкина. Я слушал классика в mp3 по дороге на работу и с работы, за обедом и на прогулках. Прекратил только когда понял, что скоро у меня от переизбытка пушкинизма вырастут бакенбарды и цилиндр... Пришлось для реабилитации перейти на что-то современное.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 02.11.2012
Версия для печати cсылки по теме: хобби, настроение, мечты и желания, книги, досуг, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru