ЗАБАВЫ УНЫЛОЙ ПОРЫ. Охота, свадьбы и революции

280 440
© iStock 
Темно, слякотно, стыло... Вот и говорили раньше в народе о последнем месяце осени: листогной, бездорожник, полузимник, ледостав, грудень (от слова "груда" — земля в ноябре подмерзала и превращалась в груды). И ждали с нетерпением, когда снежный покров уляжется, и санный путь установится, чтобы в город на ярмарку товар свезти, выйти в поле на охоту да на последних осенних свадьбах погулять. В общем, и в унылую пору наши предки придумывали себе разные праздники и забавы (те же революции, к примеру). Сейчас нам тоже выделили несколько дней в ноябре попраздновать. При этом каждый сам фантазирует, по какому поводу торжество. Мои же ноябрьские праздники остались в туманном детстве, когда 7 числа, в красный день календаря, расцвечивалась иллюминацией и флагами Москва. Для меня это было сигналом, что - ура! - мы едем к бабушке дедушке, где все будет по традиции: морозный запах хризантем, винегрет, крабы под дедушкину водочку на лимонных корочках, праздничный салют и огромное Счастье от тепла семейного очага…. Традиции, однако.

4 ноября — Казанская Богоматерь, Бабья Заступница.
Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери официально отмечается в память избавления Москвы от поляков в 1612 года.

Но, независимо от политики, Казанская Богоматерь всегда во все века очень почиталась женщинами на Руси. Считалось, что свадьба, сыгранная в этот день, подарит счастье.

Молились перед иконой об избавлении от болезней, от дурного глаза.

Девушки-дурнушки бежали к березе смотреться в заледеневший лист, надеясь на положительный косметический эффект (по крайней мере, освежающий румянец после утренней пробежки по березовой роще был гарантирован). В этот день это было особенно актуально, т.к. заканчивались строительные работы в городах, и в деревни возвращались мужчины, для которых устраивались пирушки. Так что надо было успеть навести красоту, принарядиться и накрыть стол.

Ингаляции на травах – помогут справиться с насморком, першением в горле и станут отличной косметической процедурой для кожи лица: откроют поры и выведут токсины.

Лицо очищаем, веки смазываем кремом. На дно сосуда засыпаем горсть сушеных трав: цветов ромашки, шалфея, череды, календулы - и заливаем кипятком. Дышим, укрывшись с головой полотенцем, минут 10, с перерывами. Слегка подсушите посвежевшее, порозовевшее лицо полотенчиком и – масочку медовую (по вашему типу кожи) минут на 15. Эффект заметите сразу.

630 300
© iStock 

8 ноября — Дмитрий Солунский. Дмитриев день.
В старину в Дмитриеву субботу поминали падших на Куликовском поле воинов (видимо, в честь Дмитрия Донского). Позже появился обычай на Дмитрия Солунского поминать своих предков, причем с обязательным богатым застольем. Работать в этот день не разрешалось. А если все родители были в добром здравии, то обязательно ходили к ним в гости с подарками, собирались за большим семейным столом, приглашали друзей. Накануне варили пиво, у каждой хозяйки был свой секрет. А потом начиналась дегустация. Но поскольку хмельной напиток был некрепок, то пьяных не было.

Пиво крестьянское
1 кг сахарной свеклы, 500 г моркови, 2 горсти хмеля, горсть можжевеловых ягод и 100 г соли.
Очищенные овощи потереть, перемешать с солью в 15 л воды и варить 30 минут. Прибавить можжевельник, хмель, варить еще 15 минут. Охладить, добавить 2 ст. л. пивных дрожжей. Оставить сусло бродить на 2 недели, снимая пену. Затем разлить пиво в бутылки, закупорить и — в подвал.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Анна Жукова • 02.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, осень


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru