ГРУСТЬ И РАДОСТЬ НЕРАЗЛУЧНЫ… Книги сентября

270 400
Wikimedia Foundation 
Итак, после долгого перерыва мы вновь возвращаемся к рассказу о книгах – веселых и печальных, новых и старых, серьезных и не очень… Кому-то нынешний выбор может показаться несколько странным, но объединяет нашу подборку одно – все эти книги великолепно написаны и отлично подходят для грустного осеннего вечера…

Халиль (Калил) Джебран "Пророк". Москва, "София", 2009

"Кто-то из вас может сказать: "Радость больше, чем печаль", а другие скажут: "Нет, печаль больше". Но я скажу вам: они неразлучны. Вместе пришли они, и когда одна из них сидит с тобой за столом - помни, другая спит на твоей кровати". Эти слова написаны ливанским поэтом, философом и художником Халилем Джебраном.

Книги незападного происхождения редко входят в рейтинги "величайших" – но Джебрана почитают в арабском мире и в Америке, "Пророк" и другие его произведения занимали почетное место на полках хиппи, рок-музыкантов и Брюса Ли…. Что же в них привлекательного?

Ответ здесь один – высокая поэзия и философия, выраженная прозрачным и прекрасным языком на грани поэзии. Достаточно перечислить названия глав – "О любви", "О браке", "О детях", "О радости и печали", "О познании себя". И читать их нужно как стихи – бережно и осторожно, наслаждаясь каждым мгновением.

Рэй Брэдбери "У нас всегда будет Париж". Москва, "Эксмо", 2010

Порой кажется, что Рэй Брэдбери – ангел, посланный в этот мир, дабы напомнить ему, что Америка – это не только гамбургеры, Диснейленд и политкорректность.

"У нас всегда будет Париж" - новый сборник рассказов маэстро; среди героев его - женщина, решившая навестить молодого человека, в чьей груди бьется сердце ее погибшего сына ("Посещение"), жутковатая, явившаяся во плоти героиня радиошоу ("У нас в гостях маменька Перкинс"), пара, неожиданно для себя решившая завести ребенка ("Подломится ветка"), и человек, умерший и тут же родившийся вновь ("Переселение душ")…

300 370
Wikimedia Foundation 
Кто-то может решить, что старина Рэй уже много лет ходит по кругу… но все, что выходит из-под его пера, неизменно полно легкости и поэзии, и для многих каждая такая встреча – праздник.

Виктория Миленко "Аркадий Аверченко". Москва, "Молодая гвардия", 2010. (Серия "Жизнь замечательных людей")

Скажите, много вы знаете писателей, не получивших образования и тем не менее ставших весьма и весьма популярными? (Буревестник революции не в счет, у него хоть церковно-приходская школа за плечами была). Вот вам пример – Аркадий Аверченко, главный редактор популярных до революции журналов "Сатирикон" и "Новый Сатирикон".

Автору его биографии, севастопольской исследовательнице Виктории Миленко, пришлось проделать немалую работу – большая часть архивов Аверченко погибла во время революции и гражданской войны, а биографические сведения отрывочны и скупы. Тем не менее это практически первый полноценный рассказ о человеке, который за несколько лет раскрутил новый журнал и привлек к участию таких авторов, как Куприн, Маяковский, Гумилев, Тэффи, Осип Мандельштам… А заодно и открыл России целую плеяду талантливых юмористов и карикатуристов.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 02.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: литература, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru