Целиакия. Жизнь без глютена

340 400
© iStock 
Тем, кто много путешествует, возможно, не раз попадалась надпись Gluten free на полках зарубежных магазинов или в меню ресторанов. В России о непереносимости глютена знают немногие, разве только те, кто страдает этим недугом да члены их семей. В западных странах уважающие себя магазины, кафе и даже отели борются за возможность обслужить (а значит, и получить оплату) тех, кому не повезло столкнуться с этим недугом. От публичных заведений это требует определённых и непростых усилий.

Целиакия — это нарушение пищеварения. Заболевание это наследственное, провоцируется потреблением клейковины (или глютена). Внутренняя поверхность кишечника не в состоянии обеспечить всасывание данного компонента продуктов, вызывая многочисленные соматические симптомы.

Глютен содержится во многих продуктах. В первую очередь, это злаковые (пшеница, рожь, ячмень и овёс) и все производные из них. То есть никакой пшеничной или ржаной муки (а также продуктов из неё), никаких манной или овсяной (хотя найти овсяные хлопья без глютена возможно, но это ещё надо поискать упаковку со специальной маркировкой) каши. Зато нет никаких ограничений относительно риса, кукурузы и картофеля. Смело можно есть фрукты и овощи, мясо и рыбу.

Конечно, в наш век, когда многие продукты покупаются в виде полуфабрикатов, больным целиакией лучше воздержаться от них. А всё потому, что порой достаточно кратковременного контакта чистого от глютена продукта с посудой, которую недостаточно хорошо помыли после продуктов с клейковиной, чтобы появилась негативная реакция организма. Гарантий вам, соответственно, никто не даст.

Заметить неполадки можно ещё на уровне прикорма младенца. Если после введения в рацион ребёнка, скажем, манной каши, у малыша начинается диарея, вздутие живота, резкие перемены настроения и даже мышечная атрофия, то родителям стоит насторожиться. К сожалению, если на этом этапе не выявить истинного виновника недуга, то в переходном возрасте может наступить обманчивое затишье, которое отнюдь не означает, что болезнь отступила.

Одна моя знакомая росла в семье, где нормальным перекусом было печенье или бутерброд. Когда девочка говорила маме, что не хочет ничего из предложенного, мама искренне удивлялась: "Дочка, что с тобой не так?!" Врачи на жалобы на боль в животе так и не смогли дать внятного ответа. И только в 20 лет девушке поставили диагноз — целиакия. По крайней мере, физической боли в её жизни стало меньше.

630 300
© iStock 

Во взрослом возрасте организм реагирует на раздражитель поносом, потерей веса, вздутием живота, хронической усталостью. При сильной реакции возможны рвота, экземы и многие другие симптомы. Обо всех своих недомоганиях необходимо сообщить врачу. Наиболее точным методом диагностирования является биопсия кишечника: специальным зондом берётся микроскопический соскоб слизистой тонкой кишки. Часто в дополнение к биопсии назначают ещё специальный анализ крови на наличие аутоантител.

Если целиакия подтверждается, то это означает пожизненную безглютеновую диету и соблюдение определённого образа жизни. Касается это не только употребления определённых продуктов, но и гигиены. Желательно, чтобы посуда проходила тщательную обработку после контакта с продуктами с клейковиной. Обязательно читайте состав на упаковках: если производитель не указал, скажем, точное происхождение крахмала, то лучше не рисковать.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 02.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: сладости, напитки, мысли, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru