Wikimedia Foundation 
При воспоминании о древнегреческой цивилизации перед глазами встают изящные белые колонны Акрополя, кариатиды, мраморные статуи и стройные девушки в светлых одеждах… "Греческая классика", "греческий вкус" уже давно синонимы чистоты и совершенства.

Любопытно, каковы были люди, жившие среди идеалов, в идеальной среде, служившие моделями для чудесных статуй? Недавно выяснилось, что греческие статуи, в отличие от римских, были цветными – раскрашенными. Радостные краски когда-то сияли под синим небом Греции. А люди жили, творили, надеялись, любили. И не только платонически.

Образ жизни – а значит, и проявления любви – склонялся к одному из двух типов – патриархальному – в Афинах или свободному – в Спарте.

Афины считались столицей искусств и философской мысли. Правда, народным самоуправлением, спортивными играми, искусством и образованием баловались только мужчины. Их жены и дочери сидели в гинекее – женской половине дома, смиренно занимаясь домашними делами – даже при наличии служанок-рабынь. В город – кроме как несколько раз в год по особым случаям - замужней женщине не разрешалось выходить.

Внимательный взгляд на античное афинское общество шокирует патриархальный шовинизм многих видных деятелей.

Ярое женоненавистничество сквозит во всех высказываниях Аристотеля – агрессивного материалиста и гея; более осторожный Платон (он призывал давать женщинам образование) тоже искренне считает женщину "недочеловеком", а озлобленный поэт Семонид Аморгский ругает женщин на чем свет стоит.


Wikimedia Foundation 
Однако это вовсе не означает, что остальные мужчины, пусть и согласные со всеми этими мудрецами, желали обходиться без женщин. Кроме "порядочных" женщин, заточенных в домах, существовали гетеры, актрисы и, наконец, куртизанки. Проводить послеобеденные беседы с друзьями в обществе гетер считалось высшим шиком. Мужчины попивали вино, любовались танцами и наслаждались музыкой, а потом…известно, что гетера не была обязана оказывать сексуальные услуги, но она оказывала их – кому по велению сердца, кому за щедрое вознаграждение.

Премудростями любви гетера владела в совершенстве и нередко в конце "карьеры" выходила замуж за богатого и знатного гражданина. Звучит грустно – от веселья к прялке? Но было нечто, чего не знали разнежившиеся на обеденных ложах мужи, тая под взглядами красоток… Что тем временем, на другом конце дома благоверная супруга тоже даром времени не теряет.

В описанном Лисием "деле об убийстве Эратосфена" раскрываются любопытные подробности того, как скучающие домохозяйки находили себе любовников. Несчастный Эратосфен, например, приглядел чужую жену в похоронной процессии, когда та чинно сопровождала усопшую свекровь на кладбище. Через служанку он сделал женщине предложение и быстро получил согласие. И любили они друг друга несколько лет, пока не узнал муж, который и убил обольстителя прямо на месте преступления.

Подобный адюльтер исключением не был. Пылкие дамочки, знающие толк в плотских утехах и запертые в четырех стенах, находили тысячи причин, чтобы войти в сношения …с внешним миром, - и весьма успешно. Подтверждение тому "Лисистрата" Аристофана, в которой Лисистрата призывает объявить сексуальный бойкот мужчинам, чтобы заставить их прекратить войну. И зачитывает текст клятвы: "Не дам я ни любовнику, ни мужу…"


Wikimedia Foundation 




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 03.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, секс, отношения, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru