ИТАЛЬЯНСКОЕ ЧУДО. Музыка, заворожившая страну

280 450
wikimedia.org 
Пролог

В этих, казалось бы, обыкновенных людях было нечто необыкновенное. Прошло 20 лет, сменилось почти целое поколение, но этот феномен не проходит, а наоборот, снова набирает обороты в виде второй волны популярности лёгкой итальянской музыки.

Много голосистых и смазливых певцов появилось с тех пор на музыкальном горизонте, но никто и ничто не может заслонить этих обыкновенных итальянцев: Адриано Челентано, Альбано и Ромина Пауэр, Тото Кутуньо, Пупо (в миру — Энцо Гинацци), Риккардо Фольи, группа Рикки э Повери, Джанни Моранди, Маттиа Базар...

Часть 1. В Россию с любовью

Когда-то давным-давно жили-были итальянцы, которые были обыкновенными популярными певцами в своей тёплой Италии. И однажды они поехали в далёкую страну, о которой были весьма смутные представления. Где, по убеждению многих, ходили по улицам медведи, люди играли на балалайках и все без исключения пили водку, независимо от времени года.

Это сейчас кажется абсурдным, но многие именно так и видели нас — страну, отгороженную от цивилизованного мира стеной культуры, традиций, железным занавесом, кучей предрассудков, страхов и пропаганды, которые выливала пресса. Зачем они туда поехали — одному богу ведомо. У каждого была своя история, вот некоторые из них...

Альбано и Ромина Пауэр

Сочетание этих двух имён стало для нашего уха настолько привычным, что для многих непосвящённых это вообще название музыкальной группы. Голосистый Альбано, крестьянин из региона Апулия, и красавица Ромина, дочка знаменитых американских актёров, явили для мира сказку о Золушке наоборот и наяву. Для России с её серой советской действительностью такая красивая сказка был ещё более привлекательной.

Потом для Альбано Россия тоже стала любовью, но не любовью с первого взгляда. Для сказочной пары первое путешествие в Россию было вовсе не сказочным. Он ещё помнил своё первое турне в Ленинград в восьмидесятых. Ромина вообще не хотела ехать, да и он ехал далеко не со спокойным сердцем — виной тому была, конечно, доходившая до абсурда идиотская пропаганда, как полагается: с медведями и балалайками.

Огромный дворец спорта встретил их гробовым молчанием из-за кулис, пара уже было подумала, что никто не пришёл слушать неизвестных музыкантов. Но всё-таки выглянув, Альбано увидел полный зал, все 18 тыс. человек в священном религиозном молчании: очень непривычный климат для привыкших к максимальной экспрессивности артистов.

630 300
wikimedia.org 

Проблемы бытового характера заключались в отсутствии фруктов и привычной газированной воды, но, по словам Альбано, "звонок в посольство такие мелкие неприятности решал быстро". Ещё одно испытание ждало Ромину, "когда она открыла кран, а оттуда потекла ржавая вода", и это так её поразило, что всё оставшееся время перед концертом она плакала в номере, а после того концерта, закончившегося овацией, она плакала снова перед отъездом. И вот так, по мнению маэстро, с Россией всегда: или ты её любишь всем сердцем, или ненавидишь от всей души. Среднего не дано. И российская публика отвечает тем же уже много лет.

Риккардо Фольи

Чернорабочий из маленького города Понтедера в регионе Тоскана начинал с пения в клубах, потом стал солистом в известной до сих пор группе Pooh (итальянский Битлз). Потом, отделившись от неё, стал солистом и покорил женские сердца во всей Италии, от Сицилии до Альп. Его первый приезд в Россию в 1985 году был связан с необыкновенным холодом на улице и холодной войной между странами. И он говорил, что уже не помнит, кто забросил ему идею поехать в Россию. Он до сих пор не знает, почему не отказался, хотя речь шла о копеечном заработке, даже по тем временам. Просто показалось удивительным, заманчивым и захватывающим поехать туда, куда не ездил никто из уважавших себя певцов.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елизавета Шурыгина • 03.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, музыка, история, жизнь и судьба, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru