КОРРИДА. Страх закованный в шёлк

280 420
фото автора 
В один из жарких вечеров в Испании мы сидели на скамьях арены для боя быков и, не отводя глаз, следили за полётом розового плаща в руках матадора. Плащ летал, дразнил быка, водил его за собой как на привязи. Когда бык выдыхался из сил в этой безнадёжной погоне, матадор вставал перед его мордой и нетерпеливо топал ногой, взбалтывая в животном остатки ярости. Воздух образовывал водовороты там, где пролетал край капоте, плащ стелился, опадал, надувался парусом, обманывал быка.

Публика, околдованная артистизмом и мужеством человека на арене, после каждой серии выдыхала "ole!". И по мере того, как дело двигалось к финальному акту драмы, я почувствовала, что сама бесповоротно принадлежу к числу завзятых поклонников и понимаю людей, которые описывают корриду как явление, как эстетический проект, в котором много трагедии, хорошо просчитанного безумия и тахикардии.

Самая длинная очередь в Испании — очередь на арену для боя быков в день большой корриды. Стоишь, переминаешься с ноги на ногу, ждёшь, когда толпа медленно протечёт сквозь узкие ворота на трибуны, убиваешь время, разглядывая народ вокруг.

Корриды в Испании проводятся в дни праздников, приуроченных к дням разнообразных святых покровителей. В такие дни арену, кроме завсегдатаев, наполняют и праздные любители, и домохозяйки в своих лучших нарядах, словом, самая пёстрая публика.

В 2013 году в Испании был принят закон, признающий корриду культурным достоянием. Впервые за четыре века существования искусство боя быков (или тавромахии) было официально признано и защищено законом.

Феномен живучести корриды можно анализировать с разных точек зрения. Этим занимаются писатели, художники культурологи, психологи. Большинство их них сходится в том, что бой быков — это метафора самой жизни, и нет другого зрелища в современном мире, где бы так неразрывно сплелись любовь и наслаждение, красота и трагедия, обряд и традиция, слава и смерть, жертвоприношение и поражение...

Коррида — это часть культуры. Арена в испанской Малаге раз в год становится сине-голубой, как "голубой период" в творчестве Пабло Пикассо. В этот день здесь проводится коррида-пикассиана — представление в честь великого художника, уроженца этого средиземноморского города. И вечные темы корриды — смерть как праздник, торжествующее мужское начало, — есть в его рисунках: и боевой бык, как воплощение витальной силы и энергии, и матадор, как высшее проявление силы духа и пластики тела.

Если вы сидите на солнечной стороне, где дешёвые места, то вы окажетесь в гуще народа. Бояться этого народа не следует — публика на корриде совершенно не похожа на футбольных фанатов. Это не болельщики, а скорее ценители, и ведут они себя соответствующе. Почти наверняка это будут горластые стариканы, припасшие для праздничного вечера сигару, так что сидеть придётся в дыму. Курить на корриде до сих пор можно, это принято.

630 300
фото автора 

Если это не ранняя весна и не поздняя осень (сезон длится с марта по октябрь), сидеть на солнечной трибуне будет жарко, а на теневой — дорого. И там, и там сидеть будет жёстко: сидения на арене — это просто каменные ступени. Поэтому желательно взять с собой подушечку, воду, а в особо лютый зной — соломенную шляпу или бумажный козырёк от солнца. Все это обычно продают прямо на площади перед ареной.

Считается, что отсутствие солнца убийственно для корриды. Если пасмурно или идёт дождь, то зрелище будет испорчено. И это отчасти правда, в корриде есть аллюзия смерти, которую обозначает резкая граница между солнцем и тенью. Боевые быки изгибом могучей холки напоминают грозовую тучу. А солнце, отражаясь от золотого шитья на костюме матадора, придаёт всей истории подобающую торжественность.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Лиана Минасян • 03.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, культура, жизнь и судьба, животный мир, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru