Дрожащий десерт. Прохладный роман с желе

280 450
© 2011 Thinkstock 
В кулинарии тоже существует мода. Одни блюда почему-то забываются, что можно объяснить прозаичным словом "приелись", а другие становятся самыми модными позициями меню. Поверьте, в кулинарном искусстве изобрести "велосипед" также трудно, как в любом другом деле, остаётся только экспериментировать.

Например, желе — цветное, словно камни-самоцветы, прозрачное и нет, дрожащее на чайной ложечке, такое соблазнительное, украшенное взбитыми сливками и фруктами, и, оказывается, полезное для красоты и здоровья.

Есть и ещё одно качество желе, очень важное для лета — оно освежает, но делает это очень нежно и деликатно в отличие от мороженого, сорбетов, ледяных напитков. Но надо признать, что в желе было сказано "новое слово". Это сделала молекулярная кулинария, представив желе со вкусом маринованных огурцов. Есть в этом что-то притягательное, особенно после летней вечеринки и хорошей порции спиртного.

Нетрудно догадаться, что желе — французское слово (gelee — студень, гель). Этот кулинарный шедевр представляет собой раствор, который делается на основе фруктовых соков или экстрактов с добавлением желатина. Желатин — это плюс, а вот цветные красители — минус прохладного блюда. Именно желатин доказывает, что желе — блюдо с большой историей. Он появился в Европе около 500 лет назад. Первое время желатин получали из воздушных пузырей осетров. Хотя студенистыми свойствами, как сегодня известно даже детям, обладают мясные субпродукты и некоторые фрукты и ягоды. Но только в 1845 году порошкообразный желатин, который сегодня есть на кухне у любой хозяйки, был запатентован его создателем — американским инженером Питером Купером.

Вообще американская история вхождения желе в жизнь людей, как буржуазии, так и пролетариата, поистине богатая. Ещё в конце XIX века, как нас уверяют кулинарные книги, было всего 4 сорта желе: апельсиновое, лимонное, малиновое и клубничное, а сегодня этот список кажется бесконечным.

Говорят, что желе рекламировали даже звёзды Голливуда, что поднимало его в глазах обывателей на неземную высоту. Желе входило в моду, а потом мода на него уходила в забвение по причине плохого влияния этого десерта на рождаемость, как это случилось в 60-е годы ХХ века. Хотя объяснить столь интересный факт очень трудно даже в рамках женской логики, не терпящей шаблонов.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Американцы — народ с фантазией. Именно в Америке придумано и странное спортивное развлечение, напоминающее борьбу: в огромный квадратный ящик засыпается порошок желе, в него добавляется кипяток, смесь охлаждается в течение 2 дней, а потом в ней соревнуются борцы. Что они делают в дрожащем и скользящем мире желе сказать трудно, потому что над желе видны только их головы. Но сам факт! Так что желе может позавидовать любое блюдо, даже имеющее самое высокое происхождение, как говорится, из кухонь царских дворцов.

Приготовление желе начинается от 30 градусов, а кончается низкой температурой, чтобы потом очаровать всех вкусной тающей прохладой. Именно эта прохлада заставляет человека тратить энергию при поедании желе, а значит немного худеть. К тому же, желе практически не содержит жиров, в нём нет холестерина, оно хорошо усваивается, обладает мочегонным свойством и является низкокалорийным продуктом: так 100-граммовая порция диетического желе, в котором сахар заменяется заменителем, содержит всего 10 ккал. В этом плане желе из пачки таит "опасность": в его составе есть сахар и красители.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 03.08.2011
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, лето, косметология, здоровье и медицина, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru