Не для вина! Любимая ягода

290 450
© iStock 
Виноград – одна из самых моих любимых ягод. Я бы сказала, что мне нравятся все сорта – но, к сожалению, я их все не пробовала, их ведь несколько тысяч! Но я люблю в винограде и сладость, и терпкость, и упругость, и водянистость, и даже обилие косточек (в тех, где они есть) меня не смущает.

Одно для меня остается загадкой – как такую прекрасную ягоду можно изводить на вино? Мне приходилось пробовать разные вина, к двадцати годам я выяснила, что из всех этих красных, розовых, белых, а также с пузырьками я предпочитаю коньяк, а еще лучше – виноградный сок, но даже он не сравнится по вкусу со свежей ягодой винограда. Я понимаю, что спелый виноград довольно быстро пропадает и его надо как-то утилизировать, но ведь из него можно сделать столько вкуснейших вещей!

Изюм, чурчхела, виноградное варенье (в которое надо совсем немного сахара!), виноградный мед – это все делается из винограда. И кто только придумал тратить эту щедрую ягоду на напиток с сомнительными свойствами, а то и вовсе технический спирт? Все, ни слова о вине больше. Виноград, он создан для еды, для красоты и для удовольствия.

Культурный виноград разделяют на столовые, технические и декоративные сорта.

Раньше в средней полосе России разводили три сорта винограда, как раз отражающие мировое разделение сортов: синий и зеленый, один очень кислый – для вина, другой просто кислый – для еды, а также девичий виноград – совершенно не съедобный – для красоты. Теперь привозного винограда на рынках и в магазинах гораздо больше - сладкого, столового, разноцветного.

Существуют сорта, которые можно не только купить и съесть, но и успешно вырастить на подмосковной даче. Особо выносливые: Кодрянка, Краса севера, Московский устойчивый, Алешенькин, Коринка русская, Загадка Шарова.

Единственный большой минус у винограда – его легко можно съесть много. Сложно ведь отщипнуть одну ягодку и больше не трогать. Хочется – всю гроздь. А одна гроздь – уже минимум граммов триста. А бывают грозди весом и в полтора килограмма!

Калорийность – о, это страшное слово "калорийность"! Да, калорий в винограде много. К тому же большинство этих калорий – это легко усваиваемые организмом сахара и фруктовые кислоты, и совсем немного их приходится на клетчатку. Поэтому виноград противопоказан тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Также обилие винограда не полезно людям со склонностью к желудочно-кишечным заболеваниям, с грибковыми заболеваниями. Виноград – особенно темные его сорта – сильный аллерген, поэтому детям и склонным к аллергии людям его следует давать с осторожностью.

630 300
© iStock 

В технических сортах (кислых - как раз тех, что много не съешь) килокалорий меньше - от 40 до 60 на 100 г. А вот сладкие столовые сорта белого винограда содержат от 65 до 95 килокалорий, красного - 60-70 килокалорий на 100 г.

Опять же, как нарочно для тех, кто любит виноград и пытается блюсти фигуру, чем больше в винограде сахара и калорий, тем дольше он способен храниться. Привозной виноград – почти весь с высоким содержанием сахаров. Виноград богат витаминами и микроэлементами – но обычно, чем слаще виноград, тем меньше от него пользы, а чем дольше он лежит, тем меньше в нем витаминов.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 03.08.2015
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru