]]>
]]>



starwoodhotels.com 
Подобно кокетливым дамам, шампанское "не помнит" точную дату своего рождения. С помощью хитроумных математических вычислений и данных аббатства Овилье можно предположить, что это случилось в конце 1670-х годов. Изобретение божественного напитка приписывают монаху, известному как Дом Периньон.

"Я пью звезды!" - это восклицание приветствовало рождение самого праздничного вина на свете. Мистики утверждают, будто монах был слеп, а выпив, прозрел.

Могло быть и так. Зато доподлинно известно, что писал некий Жан Годино из Реймса в 1722 году: "Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам…"

Новой моде еще сопротивлялись сторонники традиций и "благородных тихих вин", презирая "шипучку". А Брийя-Саварен в своей "Физиологии вкуса" уж совсем непочтительно именовал волшебные пузырьки "углекислым газом".

Разве удивительно, что XVIII столетие выбрало именно шампанское? Именно в нем – прохладном, искрящемся и сияющем – воплотился дух века: вся его фривольность, легкомыслие и очарование. Ибо век, отраженный в зеркально-хрустальных залах, пронизанный музыкой Моцарта и Страдивари, век карнавалов и фейерверков, век, когда воюющие армии прекращали огонь, чтобы пропустить негоциантов с модными товарами, когда искусство флирта ценилось выше искренности, а супружеская верность вызывала насмешливое недоумение, – этот век мог утолить жажду только таким, обворожительно легким, игривым и капризным вином.

Им упивались (в смысле, наслаждались) выдающиеся люди своего времени. Филипп Орлеанский ("После нас – хоть потоп!"), Вольтер, Людовик XV, Георг II, лорд Честерфилд… Маркиза де Помпадур утверждала, что "шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной". С его помощью буржуа приобщались к роскоши патрициев, аристократы – к беззаботному блеску богемы, богема - прямиком к небожителям…Поэт Жан Ренель заявлял, что Афродита появилась как раз из пены шампанского…(Видимо, сквозь пенящееся шампанское любая женщина казалась ему богиней любви.)


Spittoon 
Точно известно, что балерину Мари-Анн Камарго на изобретение воздушной балетной пачки подвигло купание в пене шампанского.

(Надо думать, она употребляла его не только наружно).

Увлекались им и малоизвестные лавочники, отмечавшие в своих письмах, что "…виноторговцы теперь испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они используют…винный спирт, и даже голубиный помет".

Подобное безобразие можно было объяснить разве что неимоверной ценой на шампанское. Продукт был неустойчив и невероятно сложен в производстве, вот почему шампанское считалось роскошью.

Репутация роскошного напитка ничуть не поколебалась и позже, когда технические успехи XIX века облегчили процесс производства. Оно по-прежнему сопутствовало триумфам, торжествам, любви и веселью.

Что до нашего отечества, то с 1814 года "вдовы Клико или Моэта благословенное вино" пенилось не только в модном столичном ресторане "Talon", но и у Онегина в глуши. Шутка ли – уже в середине 19 века французское шампанское в России пили все, кто мог себе это позволить: двор, богема, офицеры, купцы…А кто не имел такой возможности, мечтали об этом. Рабочий, спасший во время пожара ребенка из богатой семьи, на вопрос рыдающих от счастья родителей, чем бы его отблагодарить, робко попросил "хоть раз испробовать шампанского"…




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Галина Опанасенко • 03.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, напитки, история, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>