Верите ли вы в Деда Мороза?

280 450
© 2014 Thinkstock 
Современный человек – существо нерукотворное, хотя и метеозависимое, поэтому не всегда удаётся на это его свойство начхать. Иной раз совсем уж было соберёшься наплевать на собственную зависимость от природных катаклизмов, а тут жена входит и говорит:
- Магнитные бури сегодня. Как же разболится к вечеру голова!

Что касается меня, то я охотно верю, что разболится. А тут ещё новогодние торжества приближаются. Подарки, ёлки, пищевые продукты. И это при нынешней дороговизне!

Человек, значит, существо не метеозависимое, а новогоднепойманное. Прямо ловушка какая-то, а не светлый ёлочный праздник!

Весь его взвалить на себя можно, но не нужно. Тем более что всякие новогодние торжества сопровождаются явлениями, так сказать, сказочно-волшебного характера. К этому относится и внезапно появление Деда Мороза, которого никто не ждал, а он припёрся. В валенках, в шубе и с каким-то мешком. Для детей – это самый настоящий волшебный дед, потомок Святого Николая и названный в ненаших странах Санта Клаусом. По легенде, он спас под Новый Год какую-то маленькую девочку, а её более взрослую сестру выдал замуж. У нас он тоже иногда принимает участие в матримониальных торжествах и спасает маленьких девочек от нашествия серых злобных волков. Он же, несколько изменив свой облик, обращается к гражданам с экранов миллионов телевизоров, уверяя их, что и в Год Наступающей Деревянной Козы всё у них будет замечательно. И все в него верят.

Не во всякого. В нашей общечеловеческой природе встречаются всевозможные Деды Морозы. Большие и маленькие, богатые и бедные, красивые и не очень, пьяные и трезвые. В некоторых поверить просто нельзя. Это в лучшем случае известный артист на новогодних заработках типа халтуры, а в худшем просто какой-то ряженый мужик, а то и даже какая-то переодетая баба. Почему-то именно они под Новый Год такие глупости говорят, в какие ни один нормальный человек ни за что не поверит. Как это такое может быть?

О том, что у нас может быть всякое, отмечено не раз и даже не два. Поэтому для нас, чтобы справиться с нашими предновогодними заботами, имеет смысл поверить только в настоящего Деда Мороза. То есть в такого, который не позволит никому усомниться в том, что он не фальшак. Борода не приклеена, посох корявый, шуба волчья, а огромные валенки без всяких галош и настоящего деревенского производства. Это явно не чудак какой, а натуральный и волшебный старикан. То есть такой, какой бывает не только на детских утренниках и производственных вечерниках. Он явно из дебрей ночных, а не придуман гораздыми на выдумку организаторами новогодних театрализованных шоу и корпоративных ёлок с участием приглашённых шутников и запевал.

280 450
© 2014 Thinkstock 
По официальной версии, его каждый год на санях привозят в Москву из Нижнего Тагила. Это не так. По имеющейся в моём распоряжении информации, у него совсем другие привычки и совершенно иная биография. Он, пока не стал Дедом Морозом, долгие годы носил оранжевые носки с черными брюками, а свою неизменную шляпу каким-то особенным, плавным движением вешал в комнате на изогнутый кверху рог вешалки. Лет ему было примерно тридцать пять, а то и все сорок пять, когда он, по просьбе жены, впервые стал елочным стариканом в валенках. А до этого он не знал, что на это способен. Он даже не догадывался, что на самом деле не Иван Петрович, а самый настоящий инфернальный специалист с редким талантом перевоплощения. А во всём остальном судьба его складывалась не слишком причудливо и не очень драматично. Родился при советской власти, ставшей впоследствии несоветской. В детстве много болел; чаще иных детских болезней к кровати приковывали его корь, свинка, скарлатина. В число его любимых игрушек входили скрипучий деревянный грузовик с красными колёсами и поющий плюшевый медведь с оторванной лампой. Впервые закурил вместе с товарищами на чердаке большого пятиэтажного дома в самом центре Москвы. Там же познал тайны первой любви и сохранил о них самые светлые воспоминания. Учился в средней школе. В подвальном помещении той же школы познал тайны второй любви. Высшее образование получил в крупном столичном ВУЗе, на популярной кафедре номер восемнадцать, находившейся неподалеку от кафедры номер девятнадцать. Кафедра была вполне идеологической по смыслу, технической по содержанию, у высшего руководства на хорошем счету, и гипсовый бюст Карла Маркса стоял в ее середине, а не Святого Николая… В те времена за одно только упоминание Святого Николая могли отовсюду выгнать и никуда не взять. Что же до нашего Деда Мороза, то в самый разгар его бесшабашной молодости он вдруг женился на той девочке, с которой познал тайны первой любви. Это случилось с ним впервые в жизни. Второй раз в жизни он женился на той, с которой познал тайны второй любви. Что не мешало ему в составе легендарной дивизии ветеранов любовного фронта маршировать по улицам центральной Москвы с банными вениками под мышкой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 03.12.2014
Версия для печати cсылки по теме: Новый год


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru